26 marzo 2008

Por que en Arica no hay jugos ni naturistas?

Cuando reclamaba por la comida en los restaurant de Arica me faltó aclarar algo importante. Conversando con mi amigo Marcelo, me di cuenta que Arica tiene muy buena comida sencilla. En el rango bajo de precios, yo diría que es insuperable.

Los menús entre US$ 3 y US$ 6 bastante buenos se encuentran en todos lados, particularmente buenos son el restaurant El Andén en la antigua estación de ferrocarril Arica a La Paz y el Mata Rangui con pescado muy fresco.

Hay excelentes sandwiches a buen precio en El Dinámico, El Rolly, Las Focas, Iorana. Los pollos asados al carbón -no en esas asquerosas máquinas eléctricas llamadas "spiedo", chorreantes de grasa- son sabrosos y muy baratos frente a la Plaza Arauco. El hotdog kingkong del Rolly debe ser uno de los más grandes de Chile y cuesta apenas US$ 1.5.

Existe buena comida campestre en la Picada del Muertito en Azapa, el 38 y medio en el Valle de Lluta, y platos andinos tradicionales en el Terminal Agropecuario. También hay chifas de comida china buenos y baratos, particularmente el Kong Chau -creo que es el mejor- el Shangai en Maipú y varios más.

Y no puedo dejar de mencionar los lugares tradicionales donde los ariqueños vamos a comer unas carnes, un picante o lo que sea, como Don Floro, Los Aleros de 21 o o el Cyclo que sin ser sofisticados son abundantes de precio y calidad razonables, igual que las parrilladas en el Casino Municipal. Pensándolo bien es un asunto de público, en Arica hay mucha demanda de comida barata y por eso se han desarrollado tan bien las sandwicherías, pollos asados y restaurantes sencillos a buen precio.

Iquique en cambio es una ciudad aburrida y con mucha gente con plata de las mineras, comerciantes, etc. Por eso han florecido los bares y restaurantes de la gama alta, hay un chifa que está en Barros Arana al llegar a la playa que debe ser uno de los mejores de Chile. Sin embargo tampoco abundan los estándares de calidad. Hay mejores instalaciones, variedad de comidas, demasiadas para mi gusto, y la mayoría copiada de otras partes, poco respeto a la calidad de los ingredientes, en fin, los mismos problemas con precios mucho más altos. Harta comida para flaites con plata, platos exóticos de nombre largo, que tapan con fuertes salsas los ingredientes de segunda. Cuando la carta tiene platos con nombres muy largos me pongo saltón enseguida, los buenos restaurant no necesitan esos enganches. Desde que Andrés Pavlovic se llevó el Canto del Agua para Santiago, creo que Iquique se quedó sin su único restaurant de primera clase.

Lo peor es que en Iquique es imposible comer siquiera un sandwich decente con poca plata, para que hablamos de los almuerzos económicos, la comida de precio bajo es realmente mala, así como mucha comida cara. Pero toda regla tiene su excepción, unos tres o cuatro años atrás, un poco antes que dejara de viajar a Iquique encontré un restaurant sencillo con una cocina extraordinariamente buena para sus precios, algo al estilo del Cyclo en Arica. Fuí a comer un par de veces y le dejé el dato al odioso Gonzalez que vivía muy cerca, siempre comentábamos lo bueno que era. Por esas casualidades de la vida un día conversando con Marcelo supe que el Restaurant Antojos era de su hija Brisa, que es chef profesional y según me contaban ya está bien consolidado en una ciudad de tanta competencia.

Creo que en Arica hay un nicho inexplotado en las comidas naturistas y los jugos premium, es muy extraño que en un área donde existe tanta verdura y frutas de primera calidad no exista una sola juguería premium con agua especial, leche y quesos naturales, frutas, etc. Tenemos a Tacna al lado para traer extractos y concentrados de frutas de la selva, es muy raro que nadie todavía se haya atrevido a colocar un restaurant naturista premium, con la cantidad de turistas que pasan creo que sería grito y plata.

Pero en fin, siempre es un ejercicio inútil decir que tal o cual negocio sería bueno, hay que hacerlo en lugar de decirlo así es que cuando Tomil & Assoc. gane sus primeros millones de dólares seguramente nos expandiremos con Mila y Rudy al mundo del café, la pastelería, los jugos premium y la comida naturista, espérense nomás.

14 comentarios:

  1. Tomas,

    Encuentro que tienes toda la razon! La falta de un bar naturista de alta calidad en Arica es realmente intrigante. Lo unico que se necesitaria seria -para comenzar- un lugarcito relativamente pequeno, buen equipo [jugueras], y consistencia en la calidad y frescura de los alimentos; por supuesto que tendrian que ocupar agua embotellada y nada mas, para los jugos.

    Tema aparte: te devolvieron la casa rodante?

    Saludos :-)

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  2. Es otra muestra de como amamos las copias ;) importan ingredientes de todos lados, congelados, emvasados, como gran cosa y no hay un solo resturant que se dedique a trabajar exclusivamente con ingredientes frescos y locales. Igual en Iquique hay un vegetariano que se llama "el Tercer Ojito" si no me equivoco, no he ido nunca.

    Yo traería el agua de alguna vertiente del interior, costaría el puro viaje, leche fresca y quesos de Lluta, etc.

    La casa rodante est{a guardada en Gallinazos, ya luego, luego la saco de nuevo...

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  3. Quesos de Lluta?? suena super la idea pero tendrias a todos los clientes turistas -que no fueran latinoamericanos- enfermos con la Venganza de Monctezuma... A menos que sean pasteurizados?

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  4. No los has probado? hacen unos quesos de cabra deliciosos saborizados con oregano de Belen, nueces, etc. con todas las de la ley, permisos sanitarios y todo eso. En la parcela que puse las fotos el otro d{ia los hacen

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  5. Lo que te falta mencionar acá del Agro restaurant son las infaltables "moscas", si no fuera por ese detalle...justo hoy dia en la mañana un viejo reclamaba que el taxista no le queria subir ni bajar los bultos, yo creo que les falta despabilarse y atender como la gente tambien, si no estan haciendo un favor. Lo mismo las tiendas, Dijon es la mas repelente en ese aspecto, será el agua que los tienen tan aweonaos?.

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  6. Reflautas! :o) ... suenan deliciosos. Pero si tan solo con los quesos que mencionas, buen pan amasado, aceite de oliva, los tomates exquisitos de los Valles, las aceitunas, los mangos, las guayabas, y cualquier marisco fresco que se encuentre en la region ya se podria abrir un pequenito lugar/restaurant de primera categoria... Por estos lados hay un restaurant super conocido, Bertha's Mussels, que cuando abrio, hace una cantidad enorme de tiempo atras, solo vendia "mussels" [perdona, se me olvido el nombre de este marisco en castellano] y una variedad de siete salsas para acompanharlos, mas un buen pan, vino y cervezas... exito total! [porque todos los ingredientes eran frescos]

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  7. Fabi, Ss, en el mercado hay jugos y en Maipú, pero son artesas nomás, nada que ver con un jugo premiun. Un bun jugo tiene ciertas características como por ejemplo no es de cualquier fruta, sino de frutas de jugo en su punto de madurez justo, también la calidad del agua o la leche es impartante pero lo más importante yo creo -y donde todos se caen- es en la temperatura.

    Un jugo a la temperatura ambiente es asqueroso, tienen que ser muy frios y sin cubo de hielo, o sea justo antes del punto de congelación que anula el aroma y sabor de la fruta pero tiene que ser muy frio al paladar. Por eso preparar un buen jugo es tan difícil como preparar un buen martini seco, es el mismo arte, no debe quedar aguado ni espeso y debe ser lo más frio posible sin que pierda el aroma.

    En El Naturista de Santiago le saben el truco y los ofrecen con agua tratada con ozono y todo ese cuento.

    Lilian, tienes toda la razón, acá hay material demás para hacer un restaurante de calidad mundial, pero falta el ingrediente principal pues...

    Mussels = choritos, mejillones, si solo se empezara a apreciar el valor de los ingredientes frescos y los conocimientos para prepararlos bien estaríamos al otro lado!.

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  8. Con todo este dialogo al respecto, me dan unas ganas terribles de irme a Arica y abrir un restaurant :o) Tengo absolutamente claro como lo administraria, como lo decoraria, que serviria, etc. etc. Por supuesto que los postres serian los de Mila.

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  9. Yo me ofrezco como probador oficial para demostrar que la comida no envenena :D

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  10. Es que te iba a ofrecer la otra vacante, la de catador de cervezas y vinos... pero bueno, alla tu ;oD

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  11. No os preocupeis, soy multitasking y sabrè estar a la altura de mis responsabilidades

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  12. Yo tambien me ofresco como probador oficial :o)

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  13. ja! ya tienes competencia Tomas :)

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