14 octubre 2008

Comida en el Perú

Ayer después de la oficina encontramos una nueva alternativa al Bocatto para tomar cerveza, gracias a algunos consejos expertos. En pleno centro hay un local sin nombre ni letreros, cerrado con llave donde hay que tocar el timbre para entrar, modesto pero bien equipado. Buena música de antigua salsa a un volumen adecuado y con cervezas Cusqueñas de a dos por 18 soles (US$ 3, la cerveza es cara en el Perú). 

En fin, un buen lugar para conversar unas cervezas. Lo malo es que no sirven nada para picar, pero como en Perú todo es posible fuimos a un almacén que está justo al frente y compramos papas fritas para que la cosa no pareciera borrachera. Así, de a poco voy conociendo Tacna escondida, los rincones donde van los tacneños, acorralados por los turistas chilenos por un lado y los inmigrantes del altiplano por el otro. 

Pero de lo que quería poner una nota es acerca de la comida peruana, aunque recién estoy empezando a adentrarme en el tema, he notado que muchos de mis amigos que han vivido años en Perú principalmente hablan y conocen la gastronomía para turistas, donde los platos son bastante caros, falsamente típicos y que la mayoría de los peruanos ni conocen. 

En Perú, como en todos los países con buena cocina, las grandes recetas tienen origen en la necesidad de los más pobres y usan ingredientes baratos o descartados por los ricachones. El uso de estos ingredientes de segunda o tercera clase ha hecho necesario para ellos desarrollar la sazón, que es lo delicioso que tienen las comidas peruanas tal como ocurre con los grandes platos de Francia, India o la comida Cajún de Nueva Orleans. La primera regla para no equivocarse al pedir comida peruana es que el plato debe contener mucho aliño, porque la sazón es lo mejor que tienen.

Pero no voy a hacer un discurso contando puras maravillas, todo tiene su lado malo y -en mi opinión- en Perú la carne de res no es buena. Debe ser por el mismo problema de Chile, donde la geografía llena de cerritos y quebradas, hace que las vacas se desarrollen musculosas y llenas de fibra. Otro problema grave es que los cortes no están normados, entonces uno pide "lomo" y realmente le traen cualquier tipo de corte -normalmente posta rosada- lo que no llama la atención a nadie. Cuando uno reclama le dicen, "ahhh es que usted quería un lomo fino", diablos, el lomo es lomo en todas partes, ni fino ni ordinario. Lo mismo pasa con el filete, entrecot y otros cortes. Mi recomendación es evitar los platos con carne de vacuno, con suerte pueden traer carne congelada de Argentina que, diablos, no es gran cosa por muy lomo fino que le digan.

Bueno, pasado este exabrupto diré que hay muchas comidas donde se va a la segura. Si van a un restaurant de mariscos tienen que pedir una jalea, no se por que diablos se llamará así, pero es una montaña de mariscos de todo tipo cubierta de una salsa muy buena, camarones crocantes y  yuca arrebosada en maíz, similar a la pasta que usan para apanar los chicharrones un plato marino rico y poco conocido, la salsa es la que le da el toque mágico.

El anticucho de corazón es otro plato criollo, típico de los barrios, el mejor se vende en carritos, en la calle  y la gente hace cola para comprar después del trabajo, tal como en los mejores platos peruanos la gracia no está en la carne misma sino en el aderezo. Yo creo que estando en Perú, antes de pensar en sofisticados platos para engatusar al turista, hay que probar anticucho de corazón. Me dice mi amigo que en Cusco el local más famoso de este plato se llama "Condorito" ¡plop!. 

Los chicharrones de chancho o pollo, son como el pan de la cocina peruana. Un buen chicharrón debe tener piezas grandes, de poco hueso y con poca grasa en el caso del chancho, tiene que estar bien sazonado por dentro y la cubierta crocante se prepara con una pasta de maiz, huevo y quien sabe que más, debe formar una capa gruesa y crujiente que cubra la carne blanda y no demasiado seca. Se acompaña con papas, camote, yuca, ensalada de tomates, cebolla morada y el infaltable maíz cancha, es el plato insignia para celebraciones, abundante, sabroso y barato.

Otra cosa que en Perú vale la pena probar son los jugos naturales o zumos. En los mercados por muy poca plata (alrededor deUS$ 1.50) sirven una gran jarra de jugo preparada en el momento. En Tacna yo recomiendo el mercado "2 de Mayo" en lugar del Bolognesi, donde ya se acostumbraron a garrotear a los turistas. En Tacna también se encuentran mejores pollos y gallinas de campo, algo que es casi imposible encontrar en Chile, en todo caso los pollos congelados ya están entrando fuerte y seguramente en poco tiempo más los de campo no podrán competir. También es abundante la leche natural de vaca, otra cosa casi desconocida en Chile.

No toda la comida es buena en Perú para mi gusto, por ejemplo no me gusta como preparan el puré de papas, una crema aguada con muy poca consistencia ni como ya dije, nada que tenga carne de res. Pero lo que es bueno es realmente Bueno, hay muchos platos novedosos que nosotros rara vez probamos por no tener los ingredientes. Lo mejor para mi son los platos populares como el tallarín saltado, los chicharrones o anticuchos. Para postres me quedo con la mazamorra de jora, que es un maíz morado muy rico.

Pero como ya dije, recién estoy empezando a descubrir la comida peruana. Tengo en carpeta conocer El Girasol, otro restaurant casi desconocido donde preparan unas afamadas liebres, o probar el chupe de peras, un plato típico de Cusco que se hace en base a una especie de frutas que son como pequeñas peras, en fin, la lista que me espera es larga pero en eso estamos. Ya me dió hambre, mejor no sigo. 

15 comentarios:

  1. Un amigo que vino a verme de Arica hace poco me trajo "toneladas" de distinos aliños peruanos pero desconozco como se combinan, ejemplo: en que plato tipico se utiliza. Si tu sabes algo al respecto o alguien que lea este blog fuese tan amable de dar alguna pauta, se agradeceria enormemente.
    Saludos--
    "Hasta la Victoria Siempre!"

    ResponderBorrar
  2. "Según me han contado" para las carnes rojas se sazona con chincho, huacatay y hierba buena para el perfume, para el color achiote y ají panca, para el verdor culantro y espinaca. Ají rocoto y pimienta dan la chispa, el perejil la frescura. El gran secreto es la ruda, chicha y vinagre para el picor. Aceite de oliva para la suavidad y siempre, siempre un toque de sal y azucar al final.

    Para el pollo y pescado ají colorado, chincho, romero, mucha cebolla morada, ajo y cebollin de verdeo. ¿Como estoy?

    Firma tomás el chef copión

    ResponderBorrar
  3. Bah, se me olvidó poner de donde saqué lo anterior
    http://www.historiacocina.com/

    ResponderBorrar
  4. Merci Monsieur Chef!

    Quede impresionadisima cuando lei tu primera respuesta, pense que todo lo sabias ya de memoria!! jajaja... Marcare el sitio que enlazas. Gracias nuevamente :)

    ResponderBorrar
  5. Esa era la idea: que creyeran que eran mis propios conocimientos "Originalidad es el arte de saber ocultar nuestras fuentes"

    ResponderBorrar
  6. Ucha se me hizo agua a la boca...aca en Serena ya soy un asiduo comensal del unico restaurant peruano en La Serena "costa inca" se llama...exquisitos platos, etc...un poco caron no mas, pero mis platos preferidos son el sudado de pescado, el tallarin salteado, la causa y esas salsas exquisitas que colocan, de aceitunas y otras varias...En tacna mismo, lo mejor los sandwich de los carritos, los ceviches detras del mercado, los pollos y los chifas, mmmm...

    En chivay, probe trucha eso si y no me gusto...un mojito peruano, asqueroso combinado con glucosa, guac...

    Me dio hambre...

    Saludos,

    ResponderBorrar
  7. Si, la comida "internacional-peruana" está carísima por lo mismo que está de moda" igual es rica pero prefiero la de los carritos. Partiendo por los precios ¡no hay como perderse! jaja

    ResponderBorrar
  8. yo que he tenido la oportunidad de vivir esporadicamente en tacna, discrepo de tu opinion con respecto a la carne de vacuno, que para mi gusto es lejos la mejor, lo digo en cuanto al sabor y frescura que la hace incomparable con respecto a la carne que podemos consumir en arica, donde ya nos estan acostumbrando a consumir la insipida carne congelada o la asquerosa carne al vacio tipica de los grandes supermercados, es cosa de pasar cerca de las vitrinas refrigeradas para ver el olor nauseabundo que despiden, en contraste con la carne de res fresca que consume el tacneño (no hablo de lo que ofrecen restaurantes obvio es negocio ofrecer la carne mas barata), es cosa que te des una vuelta por el mas centrico de los mercados y veas como cuelgan los cortes de carne fresca de vacuno, que aun sin estar refrigeradas, no despiden el mas minimo olor a descomposicion, sino a carne fresca, porque culturalmente en esos mercados el total de la carne se consume en el dia, esa si es buena carne, obvio en cuanto a lo fibrosa o dureza de la carne nunca competira con la carne al vacio que por su mismo proceso y tiempo de bodegaje mas que carne parece un trozo de higado, casi precocida. Aconsejaria que cuando abran una bolsa de carne al vacio dense el trabajo de olerla y luego escriban su opinion del olorcito que desprende y que uds van a consumir.
    Sabrosamente
    INTI

    ResponderBorrar
  9. Buen punto, claro que la carne es más fresca en Tacna porque en Arica la mayoría viene congelada, bien desde Argentina o desde el sur. En Tacna hay un camal (matadero) y en Arica no, todos los animales llegan ya muertos.

    Pero hay dos problemas que hacen que la carne de los restaurantes sea peor en Tacna: uno es la falta de estandarización de los cortes, en Chile si pides filete o lomo y te traen otro corte lo devuelves indignado, en Perú es normal que te traigan otro corte en lugar del filete, lomo o entrecot que pediste.

    El otro problema es común en Chile y Perú pues la carne local es fibrosa y por lo general bastante dura por causas más o menos geográficas, no existe un desarollo de ganadería como en Argentina, etc.

    En esto los argentinos nos vuelan, su carne no tiene comparación y bien podríamos decir "más flojo que vaca argentina"

    ResponderBorrar
  10. Bueno, yo comentaria sobre los desayunos en la sierra norte del pais, basicamente son el caldo de cabeza o la sopa de gallina, tambien estan los panes con tamal, o la quinua que mi abuela lo prepara muy bien, en realidad Tomas, yo he visto infinidad de desayunos dependiendo de la region donde estes, ejemplo, en el norte, chiclayo, trujillo, por esa zona, la gente come mucho platano frito con huevo, o combinaciones infitas al desayunar, para mi la mejor comida peruana, es la comida chiclayana y la comida criolla ( lima ). ahora ultimo estuve en huanuco, y he escuchado que mezclar chincho con huacatay es casi como cometer pecado, no creo que toda la comida peruana sea muy aliñada, eso si encontraras pocas comidas que no lleven aji amarillo, creo que es el ingrediente estrella de la comida peruana 0_0, recomiendo para tu proxima excursion, pedir ; de entrada una causita de camarones, o un chilcanito ( caldo de cabeza de pescado ), de fondo un seco de ternero o cabrito, o un tacu tacu con lomo saltado, todo con chicha de jora y ranfañote de postre 0_0, suerte, si piensas viajar por Lima , te recomiendo este blog para que tengas un buen viaje culinario. o_o, http://www.cucharasbravas.com/ =_=

    ResponderBorrar
  11. Lo de los desayunos en Perú es la diferencia más radical con Chile y cualquier otro lugar que conozco. No conozco prácticamente nada del norte del Perú, pero en la selva y altiplano me encontré con el caldo de gallina al desayuno, me costó aceptarlo aunque es bastante lógico y natural forrajearse bien para empezar el día. Cuando en Juliaca pedí un café con huevos revueltos en la mañana me miraron como si fuera un marciano "¿café en la mañana? este está loco" deben haber pensado.

    Sobre la sazón no me refería tanto a que lleven mucho aliño, sino que todo va sazonado a diferencia de Chile donde la ensalada por ejemplo, te la sirven cruda y al lado aceite, vinagre y sal para que uno mismo la aliñe (me parece una abominación), en Perú el condimento casi siempre es parte importante de la comida aunque sea poco.

    Veo que tengo una larga lista de platos por probar jaja, Saluti!

    ResponderBorrar
  12. Tienes que ir al norte peruano de hecho una buena parte de la comida peruana en santiago es oriunda de esa zona platos del norte son el arroz con pato o pollo segun el presupuesto, los ceviches son increibles en precio y calidad de pescado de esa zona, los tamalitos verdes, el seco de cabrito, los pepianes y no sigo q me da mas hambre. En cuanto al desayuno ligero de la sierra hay una variedad de panes, los chicharrones, las papas sancochadas con queso fresco, habas frescas o secas tostadas sancochadas, los tamales o humitas .
    Si es tiempo de fiesta en una region o vas con una cara de resaca a pedir desayuno te ofreceran caldo de gallina, caldo de cabeza de res, patarasca, caldo de mote, etc todos platos para que se pegen al estomago y seguir celebrando.

    ResponderBorrar
  13. Todo lo que es comida de peru me encantaa!!
    Quería preguntarles si conocen algun lugar para pedir comida peruana como para recomendarme?
    Ya que por mi trabajo estoy con muy poco tiempo como para ponerme a cocinar
    saludos!

    ResponderBorrar
  14. Vamos a pedir comida peruana ya que hay una gran colectividad acá en Mendoza y se consiguen buenos ingredientes ahora... lástima que todavía no existe un delivery de comida peruana

    ResponderBorrar
  15. En Chile está lleno, especialmente en Santiago

    ResponderBorrar

"Send me a postcard, drop me a line
Stating point of view
Indicate precisely what you mean to say
Yours sincerely, wasting away
Give me your answer, fill in a form
Mine for evermore
Will you still need me, will you still feed me
When I'm sixty-four"