Mi calendario personal tiene tres meses malditos, que si yo pudiese los eliminaría sin contemplaciones. Los dos peores son julio y agosto, los meses invernales. Claro, esos nombres los pusieron en el Hemisferio Norte donde son los meses de verano y quisieron honrar así a Julio César y a César Augusto.
El otro mes maldito, yo creo para todos los chilenos es marzo, el que estamos recién empezando. En marzo se terminan las vacaciones de los estudiantes y vuelven los embotellamientos en las calles, con autos y transportes escolares, manejados por viejas que deberían estar encerradas en un manicomio y cosas así. Todo mal en marzo.
Pero además es la fecha en que debemos someternos a la tiranía fiscal y municipal. Menos mal que ya no pago impuestos desde hace años, pero igual me toca la muy desagradable experiencia de pagar el permiso de circulación y el seguro obligatorio, dos impuestos tan inútiles como humillantes.
Y como si todo esto fuera poco, marzo es el mes en que se termina el verano. Como todos saben yo cuento mis años en veranos y cuando se termina empieza la agonía hasta llegar a la muerte en julio. A mediados de septiembre empiezo a resucitar y en diciembre ya estoy vivo y feliz otra vez.
A la gente que le molesta el calor yo los mando al diablo ¿Cómo puede no gustarles el calor? La gente que le gusta el frio y la lluvia son mis enemigos naturales. Especialmente los que se alegran cuando amanece nublado. Como decía Serrat Entre esos tipos y yo hay algo personal
Aunque para pasar las penas están los amigos. Así fue como el professor Viera nos convocó a una pachamanca, que es más o menos lo mismo que una guatia ariqueña, un curanto chilote, un kalua hawaiano, etc. etc. Las fotos pueden verlas aquí.
Los ingredientes de todos estos son muy parecidos: carne de cordero, vacuno, cerdo, gallina, choritos (mejillones) u otros mariscos, choclo, papas, camotes. Todo eso le echaron a la pachamanca, lo único que faltó para que fuera de verdad, fue echarle un par de cuyes (ginea pigs) pero acá no hay y a muchos les da asco comerlos.
El otro ingrediente es mucho vino y cervezas, esta vez tomé bastante más que en el año nuevo y que mi cumpleaños, que son mis días oficiales de borrachera, quedé más que maharishi esta vez.
Y como me tomo la presión todos los días -no por cuestiones de salud sino para ver como reacciona el cuerpo bajo diferentes estímulos- me la tomé en plena noche y al día siguiente: me dieron los valores más bajos en mucho tiempo, alrededor de 118/73 con 62 pulsaciones por minuto.
Así es que ya sabe, si tiene hipertensión tal vez le ayude caerse al frasco de vez en cuando, sin exagerar, claro. Como decía el Temucano "hay que medirse pa tomar sin propasarse, yo por ejemplo, de la guata hasta la pera, cinco litros y medio, sin envase".
Ah, solo bromeo, pero tal vez haya algo de cierto en esas viejitas medio borrachas, que se toman todos los días un taco de whisky "para la presión".
Qué más, la diferencia entre una guatia y una pachamanca es que para la guatia se hace una especie de pirámide con bolones de piedra que se ponen al rojo vivo encima de la comida, así es como se hace en la precordillera, una vez me comí una espectacular en la parcela del buen doctor Aguirre.
Yo que siempre ando hablando que no hay que preocuparse por nada, soy un pésimo ejemplo de eso. Ando igual que el cura Gatica, que predica pero no practica.
La cosa es que le mandé un par de relojes a mi amigo GC, también conocido como "Gonzalez", el Omega Constellation de regalo para él y el Orient World Diver, para que le mande a cambiar el cristal y le den su manito de gato y después me lo mande.
Lo mandó ayer el Tomás Jr. y yo le puse la dirección equivocada, tuvo que volver a corregirla, después que vi el comprobante de envío ví que decía "contenido: reloj, valor 50 mil pesos".
Entonces me empecé a preocupar, el contenido eran dos relojes y el valor era de unos 1.500 dólares, tal vez un poco menos pero de ese rango. Pensé que si se "perdía" uno -o los dos- en el camino, solo responderían por los mugrosos 50 dólares que declaró el Tomás Jr.
Y ahi me empecé a pasar películas, me puse más nervioso que una monja con la regla atrasada. Afortunadamente no ocurrió ninguno de mis temores, porque el paquete llegó hoy a la hora de almuerzo, y el GC me mandó una foto que me hizo respirar tranquilo. El paquete de Arica a Santiago, 2.050 km fue enviado ayer a mediodía y llegó hoy a mediodía.
Mi amigo el GC comentó: "Si. Acaba de llegar. Voy a bajar a buscarla. La cagaron. Bueno éstas empresas son las que hacen funcionar Chile. La eficiencia de los privados".
Mi explicación de esta transformación de Chileexpress es que desde que apareció la competencia de Blue y Pullman Bus y los pedidos online empezaron a masificarse, estas empresas que antes eran una basura se vieron obligadas a subir sus estándares. La competencia hace milagros. Los relojes ya están en Santiasco
oiga, tienen una instalación fija para la tal pachamanca, que bien organizado. La taparon con tierra? cumplieron todos los pasos de la tradición? Uls
ResponderBorrarSi Ulschmidt, ese hoyo circular forrado con ladrillos refractarios cumple con la norma de una auténtica pachamanca cuzqueña.
BorrarEn el fondo se colocan piedras de río -nolones grandes- encima leña de olivo que tiene mucha energía para calentar y se hace arder hasta que las piedras queden al rojo vivo.
Cuando esté todo ardiendo se colocan las ollas con la gallina, los choritos y las carnes de cordero, chancho, vacuno, chorizo y vino blanco, adentro de cada olla se coloca una piedra bien lavada para que todo se caliente.
Por el borde -sobre las brasas- se echan las papas, choclos y camotes, también se pueden echar yucas, arvejas y cualquier otra cosa que se nos ocurra. El choclo se echa sin abrir, la envoltura se quema y queda delicioso, igual las papas y camotes.
Una vez puestas las cosas se colocan sacos harineros bien mojados, encima de los sacos se coloca alfalfa, más sacos y finalmente se sella todo con tierra. No debe salir humo
Se deja todo unas seis horas, después se destapa y se come., bien regado. Ese es el único paso de la tradición que cumplimos.
Toda esa logística la dirige el jote Viera que planifica, porque es pura teoría, pero los que ejecutan son don Fernando y el Chingao, grandes valores que trabajan en la parcela. Es complicado pero vale la pena, especialmente si uno llega solo a comer y tomar.
Alguna vez comenté que el clima del desierto costero del pacífico es de los más tranquilos del mundo. Esta franja que va desde el sur de Piura hasta Coquimbo tiene un clima sin muchas variaciones. Los veranos no son tan calurosos y los inviernos no son tan fríos. Tampoco hay grandes precipitaciones y los ríos son calmos, salvo eventos inusuales como el Fenómeno del Niño. Acá ni si quiera es necesario el aire acondicionado en verano. En zonas como el Chaco, la pampa rioplatense, el Caribe, el Mediterráneo o México, los veranos son abrasadores. Es prácticamente imposible caminar o hasta estar en casa. En todo caso, el mayor problema en verano para esta zona es la radiación solar. Por eso sería recomendable usar sombreros y ropa holgada.
ResponderBorrarLa pachamanca es uno de los tantos platos que usan el horno de tierra, que es muy común en el Pacífico. Hace 100 años era menos popular que la guatia, pero ahora los por mucho más. También tenemos en Perú la "Pachamanca a la olla", aunque el sabor no es el mismo que el preparado al modo tradicional.
Anticaviar
Yo siempre he pensado que tenemos el mejor clima del mundo, por una serie de causlidades geográficas afortunadas.
BorrarLa Cordillera de Los Andes es una muralla altísima que nos protege de las lluvias estivales amazónicas. Todas las nubes que se producen en laselva chocan contra la pared de Los andes, es impresionante ver como los pilotos de avioneta que pasan oro de contrabando desde Madre de Dios a Cusco se meten en las nubes a ciegas contra las montañas, no se como lo hacen.
La Corriente fría de Humboldt en la otra bendición que tenemos, graias a eso nunca llueve en gran parte de esa costa, se genera el enorme desierto costero y los depósitos de cobre y otros minerales que nos dan el pan de cada día.
En verdad hay que vivir en esos lugares de extremo frío o extremo calor para darse cuenta de la suerte que tenemos.
Yo creo que lo que agrega sabor a la pachamanca en hoyo es el aroma que aporta la leña y como se queman por encima los choclos, papas y camotes. Esa exquisites no se puede conseguir en una olla, tiene que ser sobre las brasas.
hoy tenemos el día perfecto en santiago, 24 grados, eso es una maravilla, en la noche andaremos por unos 10, también ideal para dormir, esos días de 36 grados, poco frecuentes, son fatales, este debe ser el peor sitio para ese calor, recién tipo 2 de la mañana refresca algo, pero sale el sol y vuelve la tortura, no hay descanso posible en esas condiciones
ResponderBorraruna vez conocí una colombiana de cali, partí para allá, al depto de la lola, la ciudad era infernal, unos 35 grados parejitos en el día, unos 28 en la noche, la lola usaba frazada y apagaba el aire acondicionado para dormir, así yo no podía q, pese a lo monumental de la caleña, era sofocante, hubo separación por incompatibilidad climática
jajaja ¡faltó un par de negros con unas palmeras para que los abanicaran pues! En fin, par la próxima.
BorrarSi, las temperaturas de otoño en Santiago son las mejores, aunque con 10 grados en la noche yo me congelo, en lo más crudo del invierno hay días que bajamos a los 14 y yo ando como pollo congelado
aquí, ahora, hay una lluvia casi constante. Todos los días llueve y puede estar nublado y goteando por horas. Todo en un ambiente de calor húmedo. Mucho trueno, mucha descarga eléctrica. Al final soplará un viento frío y limpiará, pero para eso pueden faltar semanas. Uls
ResponderBorrarLas lluvias estivales son cosa seria por esos lados. La única vez que estuve en Buenos Aires había un sol maravilloso y de repente todo se nublaba y llovía agua tibia con rayos, truenos y rel-ampagos 'yo no entendía nada!
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