25 agosto 2023

Refrito del sábado: bares y seudobares

Bares y seudobares (publicado originalmente el 21 de octubre de 2005)
El nombre "Bar" viene del inglés y significa barra: ese mesón largo donde se sientan a un lado los clientes y por el otro el barman prepara los tragos y los sirve. La barra marca el origen y el verdadero espíritu del lugar: desde el comienzo fueron lugares chicos donde había que acomodar a la mayor cantidad de gente, apretados uno al lado del otro y para eso la barra sirve admirablemente.

En un verdadero bar los tragos son siempre baratos, eso es parte de su naturaleza, hay lugares que imitan a los bares, diseñados especialmente para snobbies, estúpidos y mujeres arribistas, que tienen una decoración "simpática" o "típica", donde un trago cuesta un ojo de la cara, hay que reservar mesa y conocer a los mozos ¿les suena el "Liguria"? bueno, esos son los seudo-bares.

También hay bares que, siendo auténticos de origen, involucionan cuando son tomados por los payasos que giran en torno a "la cultura" y se convierten en zoológicos de lo peor de la raza humana: los pedantes. Hay tristes ejemplos como El Hoyo o La Piojera.

Pero no nos olvidemos de los bares de verdad, lugares dedicados al cultivo del vicio de la manera más costo-eficiente posible. Hay grupos que son el alma de estos lugares: los estudiantes, que vivan los estudiantes, los corbateros, esos oficinistas subalternos que se juntan a pasar las penas después del trabajo, los vividores, los viejos metódicos que no pueden vivir sin pegarse su cañonazo cada tarde y, claro, los profesionales, esos viciosos que ya tienen cirrosis o están en vías de adquirirla.

En toda ciudad se encuentra al menos un buen bar. Cuando viví en Ancud, existía "La Golosina", regentado por doña Gina, una italiana increíble que contaba como entretuvo a los soldados en la segunda guerra, allí se encontraba todo el pueblo en la noche y no había fin de semana que no terminara con una pelea descomunal, al estilo del sure. En ese lugar mi higado empezó a sufrir los primeros embates.

De Santiago me gusta el Bar de René, una de las cosas más insólitas que me han pasado fue cuando no me dejaron entrar porque unas amigas que me acompañaban eran "muy escandalosas" según el portero, ni me imagino que deben haber hecho para que no nos hayan dejado entrar en ese lugar, la cosa es que nos pusimos a tomar cerveza en la vereda, ahi en Santa Isabel con Condell. Lástima que ese digno antro ya está involucionando, de a poco se lo están tomando los pisiuticos. Una vez fuí al "Ile Habana" y no estaba nada de mal, pese a estar ubicado en un barrio plagado de seudo-bares y no ser muy barato que digamos.

En Iquique existen dos bares alucinantes: el Bar Genovés con su frente de botillería y su enorme trastienda donde se amanecen los borrachos tomando (mis saludos para el gordo Cánepa, dueño del ilustre antro) y El Dándalo, que es todavía más turbio, ahí si que van puros profesionales.

En Arica el gran bar abierto es la Isla del Alacrán, es el lugar ideal porque uno lleva el trago y se lo toma ahí mismo, pero también hay bares como el "Barrabás", que partió muy snob y terminó como antro de perdición, algo más decente el "The End" que vende combinados por litro y medio como la antigua "Cali". Otros seudobares como el Capitán Drake y similares completan la oferta. En todos se puede encontrar gente que vende droga, lo que agrega un plus a los que son viciosos completos.

Un bar ideal es chico, oscuro, está siempre repleto de gente, las personas van a tomar y a conversar, en ese orden, no a mostrarse ni a ver a los demás. Hay trucos para confundir a los tontos y hacerles creer que un bar "tiene ambiente", uno de estos trucos es poner musica fuerte y una gran pantalla, o decoración supuestamente "simpatica". Bullshit, en un buen bar uno siempre puede conversar y la única decoración válida es lo que se va juntando espontáneamente con los años, como en el Bar Roland ("su casa") de Valparaíso.

Bueno, ya me estoy alargando demasiado, y eso que ni alcancé a tocar las fuentes de soda, de las que fuí asiduo en mis años de estudiante pobre: La Sirenita, El Camello, El Crucero del Amor, ufff, tiempos aquellos...

22 comentarios:

  1. también está el "café", una cosa intermedia o indistingible, porque también se sirve café en los bares o se toma alcohol en los cafés. Había una máquina para expreso en los viejos bares, una especie de locomotora cromada, que convertía la emisión del café en un cosa de especialista. Los bares que tienen la grifería para tirar chopp son, también, una especialidad interesantee. Uls

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    1. ..y al margen de los bares célebres en cada ciudad, están los bares especializados por zona, ud. ya mencionó a los estudiantes, los oficinistas, hay bares de zonas comerciales donde la conversación es de negocios específicos, bares filosóficos cerca de las facultades de literatura, en Tribunales infaltablemente hay un bar donde los clientes mejor no entran porque encontrarían a su abogado tomándose una caña y riendo con el abogado de la otra parte con el cual fingieron estar muy ofendidos en el Tribunal minutos antes. Uls

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    2. Claro, entre bares y cafés hay cosas en común pero la diferencia principal -creo yo- es que los bares funcionan más de noche y los cafés de día. Además en los cafés uno se toma su cerveza o su trago y nada más, pero en los bares uno se puede emborrachar.
      Acá justo al frente a la Corte de Apelaciones se abrió un cadé nuevo, creo que tiene buen futuro porque los abogados necesitan un lugar donde armar sus chanchullos.
      Hay también algunos híbridos como mencionas, que son cafés en el día y pasan a bares por la tarde, esos son donde van los corbateros a tomar un bocado al mediodía y después de salir del trabajo se juntan a tomar unas cervezas.
      Los mejores son los que han soportado el paso del tiempo sin quebrar y llevan años funcionando: no hay nada como el bar de costumbre, que existe desde antes que uno naciera

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    3. .... y siempre estan los bares de marineros, claro! Arica no tiene bares en el puerto ?
      yo, que en realidad soy de muy tierra adentro, siempre tuve curiosidad por ellos. En honor al mito:
      https://www.youtube.com/watch?v=49xpviNoBO4

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  2. En Soriápolis (AKA “Iquique”) han ido cerrando muchos de los lugares clásicos. Hace ya varios años cerró el Barracuda, creo que a causa de un incendio; el restaurant Wagon del barrio El Morro, aunque le sobrevive un “Wagon express” y otro en la península de Cavancha, pero no andan ni cerca del original, etc.
    El Genovés también corrió esa suerte y cerró a fines de 2018. El Dándalo creo que aún funciona.

    Saludos,
    El Triministro.

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    1. Claro Triministro, en comeburrilandia está el "Runas" creo que es -o era- de un viejo y querido amiho, el Dago Cifras, no se si funcionará todavía.
      EL Wagón tuvo un comienzo esplendoroso como peña, creo que fue a principios de los 90 nació en Juan Martinez o una de esas calles horribles, cuando le creció el pelo y se cambió a El Morro a una casona donde yo arrendaba pieza antes se desvirtuó completamente. Me conmociona saber lo del Bar Genovés, recuerdo al gordo Cánepa atendiendo la botillería y en la trastienda abarrotada de curados discutiendo en un salón enorme. Todo se echa a perder con el tiempo, igual que nosotros

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  3. Peeeero pooor favooor.
    Quien va a tomar al bar?
    Es que no se puede!
    Nadie pos homm!!
    En el club, donde más.

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    1. Hmmm ese comentario me huele al difunto Gonzalez "¿estás ahí Gonzalez? ¡Manifiéstate golpeando la mesa tres veces! Además esa alusión al "club", no se, me huele a hombres libres y de buenas costumbres jaja.
      Yo el único club en donde he tomado es el "Democrático" de Iquique en Obispo Labee, cuando era un pulguerío esos si, creo que los snob ya lo "renovaron".
      "No pertenecería a ningún club que acepte a personas como yo como socios"

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    2. Lo lamento, no me di cuenta que salí "Anonimo".
      Se me jodió el chiste.

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    3. ¡Diablos! te había confundido con el abominable Gonzales jajaja, sorry Marcelo!

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  4. Recordemos el Cinzano en Valpo. repleto de progres que se aburrieron de Plaza Ñuñoa...igual confesemos que es entrete.
    El Hoyo es un gran valor, casi quiebra con estallido-pandemia, pero sobrevivio, pero es para comer y de tomar un terremoto para hace honores al local, sobre su comida, como dicen: la lengua en EL Hoyo es una experiencia mistica :-)
    Un par de na'que ver: el Zuñiga esta de los mas entretenido, no le tengo paciencia, pero escucharlo a ratos entretiene https://www.youtube.com/watch?v=8z_ht32qGmA.
    Lo otro, seguro la mayoria lo sabe, pero por siaca, los videos de youtube se pueden grabar directamente reemplazando https://www. por ss Ademas agregandole . a la url se salta la publicidad inicial de youtube.

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    1. Cuando esos renacuajos se toman un lugar lo pudren enseguida, son como las baratas, imposibles de eliminar completamente.
      En el Hoyo del barrio Estación Central, recuerdo que una vez comí papas con prietas, muy buenas, también buena chicha, gran noticia saber que se conserva digno.
      Ese AZN es muy divertido, claro que hay que tenerle paciencia, especialmente cuando le baja el litio y empieza a gritar weas, pero no tiene un pelo de tonto, solo está bien chiflado.

      Esa del Youtube no la sabía! la voy a probar ipso facto

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    2. Sobre la lengua en el hoyo... mmmh, la prefiero en la boca juajuajua!

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  5. Tomás, dónde quedó El Dolar, de 18????🤣🤣🤣🤣

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    1. El dólar -si mal no recuerdo- estaba en 18 pasadito Prat, al lado de la ex importadora New York de los Dvorquez, creo quee ra ese que tenía las puertas de saloon del Oeste

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    2. En el arica de ayer, hasta casi los 90 existio El Trianon, un bar clasico de caballeros, donde se vivia un ambiente muy familiar, siempre uno divisaba a los mismos viejos, al final terminaban todos saludandose....tambien estan los bares parejeros, esos a media luz, con recovecos atractivos y sugerentes, musica a volumen justo y muy buena atencion de mozos muy discretos y atentos, unos clasicos ya desaparecidos, fueron el Altillo Pub en 21 de mayo y el France, tambien en 21, ambos en segundo nivel....actualmente el mejor en ese estilo es el Asi Sea, en San Marcos frente a la Catedral.

      INTI

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    3. El "Así sea" es de Abel Grant, una vez estuve allí, es nien bueno. El Altillo de noche era tambien bueno y bajé las escaleras bien afirmado un par de veces, lo mismo de un bar en el segundo piso del Paseo Bolognesi con tragos muy fuertes y muy baratos, no recuerdo como se llamaba
      EL mejor bar que yo recuerdo de Arica era el "Puerto Libre" que estaba en Sotomayor, antes de llegar a Colón si no me equivoco, en el segundo piso. Tocaban jazz, cantantes muy buenos, era barato y escandaloso, buenisimo, pasé momentos inolvidables allí. Nunca volvió a salir alguno parecido en la ciudad.
      Otro buen son el "República" de Pescetto, que siempre ha tenido buenos bares desde el mitológico Barrabás,
      En cuanto a antros, recuerdo con mucho cariño al Baviera, en Colón frente a la 1a Compañía de bomberos y el que quedaba un poco más arriba, en el antiguo Instituto Comercial, los baños eran verdaderos Wallmart de la droga, buenísimos e inolvidables

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    4. Tambien estan los bares tugurios, esos donde chupan los choros, cafiches, tripulantes y rufianes del puerto, mezclandose curiosamente con tipos normales, hasta incluso algunos profesionales de gustos adrenalinicos, ejempls de estos actualmente activos son las picadas cheleras a la entrada del Mercado Colon por Colon y otra muy similar en la Feria Prat en 18 sept esq Prat....me dio sed y es madrugada de sabado jajaja...salud Tombrad!!!

      INTI

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    5. Si señor, no quiero dar nombres pero no se por qué se me vino a la mente "la picá del chino! ¿existirá todavía?, salud y re sald!!

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  6. Un verdadero Bar, de los de antes, debe servir vino en caña (en un vaso), en dos medidas, tinto y blanco, el que no debe ser mas caro que un Santa Emiliana o un 120 o ; "pilsen" (nada de cerveza, eso no existe), la que debe beberse en la botella, bien helada y terminar al menos el primer sorbo con un expresivo ¡ahhhhh!.

    Como mínimo deben tener sánguches (el sandwich es para los fifí) de arrollado hecho en casa, de pernil, barros luco y chacarero con harto ají.

    Es eso o no es Bar.

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    1. Y chicha, claro, la que generalmente está en un jarro de vidrio sobre el mesón tapado con un pañito blanco (limpio, por supuesto) .

      Hoy en día la gallá come puras huevadas, no saben lo que se pierden.

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    2. Si, esos bares antiguos de Santiago eran típicos, muy buenos antes que se los tomaran los merluzos y progres. Yo recuerdo el Club Radical de Recoleta, al lado del cementerio y frente al Quita-penas, cumplía con todo eso, vendía cañas y medias cañas, la pilsen las servían en vasos de "garza" y mucha menudencia. El único aporte positivo que hicieron los radicales a Chile fue enseñarnos a comer menudencias: chunchules, lengua, guatitas, riñones y cosas así... deliciosas

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"Send me a postcard, drop me a line
Stating point of view
Indicate precisely what you mean to say
Yours sincerely, wasting away
Give me your answer, fill in a form
Mine for evermore
Will you still need me, will you still feed me
When I'm sixty-four"