Bueno, lo que pasó ayer es que ví la luz, es decir llegué a la casa bien entrada la mañana después de una memorable excursión nocturna con un amigo que no veía hace tiempo y cuya identidad me reservaré para proteger su honra. Partimos comiendo como caballeritos en el Terra Amata, de allí nos fuimos para el casino, luego al Rapa-Nui y finalmente rematamos en el Dinámico, cuando llegué a la casa todos se estaban levantando. Deben haber sido unos 5 años que no hacía esa gracia.
Y a pesar que no me emborraché la resaca fue horrible, por culpa de los dos martinis y un par de cubas libres anduve todo el día con el estómago malo, muerto de sed, la cabeza zumbando, en fin, todas esas consecuencias del pecado que conocí tan bien en mis años de juventud, ñaca-ñaca hijitos, ya no es lo mismo que antes cuando me podía pasar dos o tres días tomando, aunque supongo que debe ser parte de mis defensas naturales: mis dos amigos que murieron de alcoholismo eran completamente inmunes contra la resaca.
Es curioso los distintos efectos del trago sobre las personas: algunos se ponen arriesgados, payasos o agresivos (los curados odiosos). Yo me pongo charlatán y un poco sentimental, no soy curado llorón pero si ando un poquito menos a la defensiva que de costumbre, ah, también me pongo exageradamente precavido en todo. En fin, viva el copete pero de a poquito, nada más agradable que andar a medio filo y sin malas consecuencias al día siguiente.
Leyendo los comentarios veo el consejo de Lilian sobre las aspirinas, es obvio pero nunca se me había ocurrido, en fin, será para la próxima aunque no tengo ganas de repetir la gracia muy pronto, estas son cosas que hago solo en ocasiones especiales. También debería haber probado el KBG que lo venden en la misma barra del Rapa Nui "antes o durante, nunca después" jaja! también para la próxima.
Años atrás creo que le escuché a una amiga que uno de los colorantes usados en la Fanta (amarillo crepúsculo) era un efectivo anti-caña, justo había una Fanta en la casa -cosa muy rara porque acá nadie toma bebidas- así es que aproveché de probarlo, por lo menos ahora ya se me pasaron los malos efectos. Nunca he creído en los remedios tradicionales para estos casos como comer un mariscal, paila marina, charquicán, carapulca o cualquiera de esos asquerosos platos que el populacho dice que son para levantar a un muerto. Desconfío absolutamente de esas recetas.
Otra receta muy popular entre las chicas de la noche es tomarse una cucharada de aceite antes de empezar a tomar, tampoco me tinca y la encuentro medio repulsiva. Tampoco me tinca el Bloody Mary ni los jugos de ninguna clase, solo agua y un poquito de Fanta. A ver, a ver que otras recetas conozco, ¡dormir! para mi es excelente aunque yo no soy curado dormilón y el propio malestar me hace difícil quedarme dormido, pero estar tirado, quejándome débilmente, como si estuviera agonizando tiene un similar buen efecto.
Otro mito popular en el que no creo es ese que dice que mezclar tragos emborracha más rápido, yo creo que da excatamente lo mismo y es la cantidad total de alcohol por unidad de tiempo lo que manda, el resto puro cuento de viejas, ni siquiera creo que empeore la resaca. Las peores resacas son con licores "vivos" como la chicha y el vino, que al parecer siguen fermentando adentro del estómago. Luego vienen los destilados de mala calidad (Ron Silver y similares), enseguida los combinados (típicamente la cuba libre, margaritas y todo lo que tenga azucar). Creo que lo más "sano" es un destilado solo como el whiskey o un martini muy seco, mientras más gin, más sano.
Lo que nunca jamás en mi vida he hecho -y juro que no lo volveré a hacer- es arreglar la caña "con una Pilsen bien heladita" ¡arghhhh!!
NULLA DIES SINE LINEA. Filosofía barata, historias, historietas, moralejas, chamullos, relatos absurdos, la vida de un vago, cosas de Arica, literatura, música, pornografía, política, física, cocina regional, minas, copete y cosas por el estilo. The awesome, absurd and often bored adventures of our Man of Mystery in Arica, from the trenches, in the Northern Front. Sacar a mil, sacar a mil. Streams of brilliance often spring from boredom. "Be yourself, but bigger"
bueno...q te puedo contar, creo q la vez q mas me he emborrachado fue en la celebracion de mi cumple numero 26 creo. entre cerveza, ron, pisco sour, cerveza negra y vaina quede pal gato, llegue gateando a mi casa, lo malo q dormi como 2 horas por q luego como a las 10 de la mañana tenia pasaje a arica. entoces yo creo que los revoltijos de tragos, si curan. Pero lo mas vergonzoso fue en enero de este año cuando habia decidido no tomar mas de lo q mi estomago puede, fui a una discoteque, reclame por los codos despues q me tome 3 rones que parecian agua...fffuuuta los tragos chantas!!! lo peor, pasado el rato, es q eran una especie de tragos toxicos por q al llegar a casa estaba totalmente mal...solo con tres rones, era inconsebible...pero el gran remedio para pasar la caña, al menos en mi caso es abrir el refri, y comer. La cosa es q estaba pobre ese dia, y prepare un pan con mantequilla, asi de pobre y me acoste. al dia siguiente la voz de mi hermano me despertaba, el estaba de visita y se queria despedir de mi por q ya regresaba a santiago...de pronto su cara se transformo y empezo a reir, reir, reir y reir. el pan con mantequilla estaba pegado en la sabana dado vuelta hacia abajo (la maldita ley de murphey)y la otra mitad de pan estaba pegado en mi espalda...ni siquiera alcanze a comermelo porque mori al llegar a la cama parece...y la verguenza hasta el dia de hoy la tengo....pero ese dia prometi...nunca mas volver a tomar.
ResponderBorrar¡Otra que no toma más!!!!
ResponderBorrarSomos MILLONES compañera, tenemos que puro hacer el partido de los buenos pal copete
Bueno, la primera vez que te conocí acá en Arica con la Jimena tampoco tomamos poquito!!
mmm..lo mejor es tomar vodka o tragos claros y bien destilados...esos dejan cero caña, de todas formas ultimamente he bebido mucho ron y whisky, combinados con coca-cola...eso me ha dejado con unas cañas de dia y medio..(ni te cuento el olor en el baño¡¡) Mi receta es tomar ron, whisky o vodka combinado con bebidas energeticas, eso a mi me funciona y me deja cero caña al otro dia. Tambien el comer antes de tomar y al otro dia de la caña una sopa de pollo o un caldillo de gongrio me deja impeque¡¡¡¡
ResponderBorrarTe recomiendo aca en Antofagasta el "Rincon de Coloso", local de antiguos ariqueños especialistas en productos del Mar...
Saludos, Robert
Roma locuta (est), causa finita (est)
ResponderBorrar"Roma ha hablado, la causa ha terminado"
Gracias Gran Gurú del copete por compartir tu sabiduría, cuando me pegue un cañazo en Antofa me iré al "Rincon de Coloso" a componerla.
Alá! Alá! Alá!
O sea que no fue el copete sino el viejazo!!! Y bueno, ese nos pega a todos.
ResponderBorrarCuando éramos unos niños (es decir, mucho antes de que tuviéramos los propios) teníamos una apuesta con mi hermano por quien llegaba del carrete a recoger el diario (mi padre es subscriptor de El Perjurio desde tiempos inmemoriales). El problema era que la apuesta no era así no más, porque el tipo del diario pasaba tempranito en su moto, pero un requerimiento importante de la apuesta era que el último copete había que servírselo mirando amanecer... La de veces que me terminé tomando un vodka tonic en la puerta de la casa esperando a que pasara el gil del diario!! Ese verano vi la luz más veces que en mis 20 años previos yendo a misa... ¡qué imbéciles!
Lo notable de todos esos carretes es que nunca tuve caña, ni nada que se le pareciera... Hoy en día ya me agarró el viejazo... me curo con tres cervezas y la caña me dura como tres días... Estoy hecho un estropajo.
S2,
AHG.
Mi teoría es que lo que realmente afecta es la falta de práctica, el organismo se acostumbra al alcohol y lo asimila mejor cuando alguien -con sana disciplina y metódica entereza- para todos los días bien curado.
ResponderBorrarTambién era mi caso los años que viví en Chiloé y luego en la universidad, ahora estoy convertido, como decía Charles Atlas- en un "alfeñique de 44 kilos".
Los años mo pasan en vano. Yo también en mi adolecencia, hijitos míos, no sabía lo que era un "hachazo" o resaca. Siempre lo escuchaba como experiencias ajenas. Ahora en cambio, piso un corcho y ya estoy llamando a Ulloa y Waldo.
ResponderBorrarConcuerdo con que el vino y los tragos dulces son los que dejan peor resaca. No importa, hay una multitud de otros copetes a los que echar mano.
Todo es culpa del paso cruel de los años y la falta de práctica, los alemanes tienen un dicho muy sabio "PRAXIS MACHT MEISTER"
ResponderBorrar¿No viste el capítulo del Show del Edo en que Eduardo Beltrán investigó KGB?
ResponderBorrarEn fin, la próxima vez que se vaya de copas invite.
Mejor aún si vienes a Santiago.
Rabinnoble
Sabes que a mi me gusta mucho el show del Edo y le tenía cierta credibilidad hasta que ví ese capítulo, picado por la curiosidad -es un asunto que me interesa- me puse a googlear "KGB hangover" y resulta que el asunto es MUCHO más serio que la superficial "investigación" del picante Beltrán, mira por ejemplo este articulo sobre el kgb y, bueno, yo le creo más al Guardian que al Edo, mal que mal el otro día me entrevistaron (jaja no es chiste!).
ResponderBorrarY será un placer que nos tomemos unos copetes en cuanto haiga oportunidad, según como esté el bolsillo te puedo invitar al Bar de René o al del San Francisco Plaza, los dos son buenos en su estilo, claro que así como voy el René tiene todas las posibilidades!!
A mí me ha resultado, en caso de combinados, tomarlos con bebidas sin azúcar (coke zero o light, sprite zero, pepsi light, etc.). Cambia bastante el panorama al día siguiente...
ResponderBorrarSaludos!
Yo me imagino los granitos de azucar corriendo por los vasos capilares al día siguiente, no es una idea muy científica pero lo pienso y me duele el zapallo
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