20 abril 2008

Hogar, dulce hogar



Llegué ayer muy contento de vuelta a mi tierra bendita, mi cama, mi almohada regalona, mi escritorio, mi sillón y principalmente mi baño, cosas inapreciables cuando las pierdes por algún tiempo y luego las vuelves a recuperar. Atrás queda el recuerdo de Puerto Mazuko, donde se puede tomar unas cervezas en la Plaza de Armas, frente a la Municipalidad sin que nadie te moleste.

Toda la alegría de volver se ensombreció bastante al enterarme de la enfermedad de uno de mis mejores amigos: forza compadre y una rápida recuperación, desde aquí te mando uno de mis poderosos e infalibles deseos de buena suerte que sin duda será efectivo como de costumbre.

Que delicia volver a la rutina segura y predecible después de tanto sobresalto, hasta el último momento veníamos con Freddy, mi pata peruano, preocupados y algo eufóricos, pero ya no más de eso, anoche dormí como un tronco por primera vez en dos semanas y aquí estoy de nuevo, ocioso y flojo, sin mucho que hacer como siempre.

Bueno, bueno, tendré que sentarme un rato a masticar la experiencia y preparar el relato con los detalles del viaje, tengo material para contar mentiras durante los próximos 5 años. Por mientras me dedicaré a recomponer mis antiguos y ociosos hábitos así es que me retiro a descansar. Hasta mañana amigos.

Postdata me acabó de enterar que Mila y Rudy fueron entrevistados por La Estrella de Arica, ahora tenemos a dos nuevas celebridades en la ciudad, el artículo se llama Cambiaron Nueva York por el Morro y aparece en la página principal de la edición online. Mis felicitaciones y ojalá que con esto se les disparen las ventas hasta el cielo.

12 comentarios:

  1. A mí muchas veces me han entrevistado para consultarme por destinos exóticos y siempre menciono arica como un destino ideal para bajar del crucero a comprar pilas para la cámara de video.

    Mila,hello, my name is gonzalez, iam a gourmett and friend the antony bourney, de people and arts channel.

    Gonza, internacional.

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  2. Gonzalez internacional, vuelve a tu ruco, mai mai peñi

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  3. Tomas--I am glad you are back home! I also hope Marcello has a speedy and complete recovery.
    Also, thanks for the good wishes of great business for me.

    Gonzalez--mucho gusto! I am familiar with Anthony Bourdain's program--a veces no puedo mirar porque las cosas el comer podria muy GROSS!!!!! hahhahaha...

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  4. Hola Viajero Tomas--
    Hablan de Anthony Bourdain... sabian que el Food Chanel tuvo el otro dia un programa dedicado a la comida rara de Chile? [lo de rara no es mi opinion, es como le hacian propaganda al show]: chunchules, prietas, etc.

    Vi la entrevista a Mila y me parecio fantastica!! Felicitaciones Mila, may I have your autograph?? :oD

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  5. Excelente el programa que menciona Lilian, yo creo que hay que rescatar algo propio de chile en la comida autóctona, especialmente en el norte, en las comunidades altiplánicas. Tienen un folcklor riquísmo, una música extraordinaria, y una comida por explotar mejor.

    Lamentablemente no puedo decir lo mismo de las comunidades indígenas del sur de Chile,que conozco bien, en que hay que tener estómago firme para comer entre ellos, especialmente el habitual consumo de caballo, que para mí es como comerme un perro.

    Mila, tu idea es excelente y elesfuerzo que hacen es extraordinario, les va a ir muy bien en lazzy town con la energía que le ponen a su empresa.Por que...aparte del tipo antipático y mafioso que tiene un par de heladerías en arica,el dimango, que otro lugar se recomienda para tomar un buen café con un pastel o dulce tradicional? no hay.Asi que adelante con ese proyecto.

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  6. I guess I will have to have an autograph session set up after I open my shop. :-) My brother-in-law wants to invest as soon as I can find a suitable space on 21 de Mayo--he knows a good investment when he sees one...

    so now, Tomas, you have to keep your ear to the ground for a good spot near the "mafiosos" (hahahahahaha--no importa, ellos tienen helado fabuloso!!!!) where I can have a real NY City style coffee shop and bakery....

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  7. Jorge--
    Viste el programa al cual me refiero? Aunque lo encontre muy interesante, me parecio que espantaba mas a la gente que lo que la incitaba a comer cocina chilena, despues de todo, sangre coagulada y los intestinos de los animales no suenan apetitosos para nada. Otra cosa -nada que ver con el tema- tu forma de redactar me recuerda a otro comentarista, medio conflictivo, Gonzalez... que curioso!
    :)

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  8. ¿Masticar que cosa?;pero si arca esta a nivel del mar,¿ hicicste algun tipo de importcion no tradicional?
    Apophis

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  9. Lilián, sí, ví el programa; los interiores bien preparados pueden ser un manjar...en realidad, esos programas te demuestran que la comida destaca a un pueblo, incluso mas que sus paisajes...y no me refiero a comida de restaurantes, sino a la menospreciada comida de paso, de picada, de lugares poco conocidos. Una vez en el mismo programa lo mostraron en NY, y el tipo se fué a meter a unos lugares que nadie los reporta.Muy intereantes.

    Del otro personaje, no sé, seguramente me plagia.

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  10. Jorge--
    Definitivamente de acuerdo que la comida destaca a un pueblo... EEUU es una gran demostracion de esto. Yo creo que a traves de los inmigrantes que han llegado a traves de los anhos y han abierto restaurantes de comida mejicana, china, y japonesa entre otros, esto -la comida- es lo que mas a vendido turismo a los respectivos paises.

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  11. Asi és!!! como dicen los evangélicos.

    Lo de los paisajes y potenciar lo turístico por ese lado, es un arma de doble filo. No hay paisaje en el mundo que no tenga su réplica en una o mas partes y con el auge del tv, en realidad no me parece tan grave no estar viendo las pirámides de egipto o un mercado en estambul.

    Distinto es degustar, darle movimiento a otros sentidos fuera de la vista, éso sí es un potencial para cualquier pueblucho, hacerse famoso por alguna caracteristica gastronómica, aunque no siempre pueden ser experiencias muy agradables, como por ejemplo, en el norte del perú comer sesos de mono, con la pura cabeza del mono (vivo) que sale en un hoyo de la mesa y que uno lo abre con un cuchillo como si fuese un erizo. Delicioso.

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  12. Mila, I hope so also. And dont care about "maffia", you know I am the local Padrino and you are under my protection haha! just kiding, there are no such thing here in Arica, just ignore that nosense.

    Jorge F, por din leo que escribes algo medianamente cuerdo aunque tenías que salir con tus prejuicios, que hacer, perro viejo cambia el pelo, más no las mañas. Justamente estoy escribiendo para el miércoles en La Estrella sobre lo poco que deja el turismo de resorts a las ciudades donde se ubica, Arica debe venderse como ciudad no como playa o paraíso tropical. Lo del mono que le comen los sesos, me imagino que si alguien le hiciera eso a un mono que conozco se empacharía, o tendrían que hacer una mesa especial, en fin.

    Lilian, lo de las comidas raras es muy chistoso, existe en todas partes y los países que mejor aprovechan los animales suelen ser los de mejor gastronomía, un buen ejemplo es Francia que con sus comidas, algunas realmente asquerosas, ha desarrollado una enorme gastronomía.

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"Send me a postcard, drop me a line
Stating point of view
Indicate precisely what you mean to say
Yours sincerely, wasting away
Give me your answer, fill in a form
Mine for evermore
Will you still need me, will you still feed me
When I'm sixty-four"