NULLA DIES SINE LINEA. Filosofía barata, historias, historietas, moralejas, chamullos, relatos absurdos, la vida de un vago, cosas de Arica, literatura, música, pornografía, política, física, cocina regional, minas, copete y cosas por el estilo. The awesome, absurd and often bored adventures of our Man of Mystery in Arica, from the trenches, in the Northern Front. Sacar a mil, sacar a mil. Streams of brilliance often spring from boredom. "Be yourself, but bigger"
03 junio 2006
Si yo fuera rico
Se viene el cumpleaños de Arica este 7 de junio y como somos eclécticos, mis amigos prepararon un adobo de cerdo para celebrar. Que mejor que un rico plato peruano, pueden ver el link con la receta aproximada. Mucha gente piensa que yo soy experto cocinero pero la verdad es que no se ni tapar la juguera, es puro marketing, son mis amigos los que cocinan.
¿Se han fijado como amamos los eufemismos en Chile? tendré que poner un ejemplo soez pero que es muy adecuado: cuando yo estudiaba en la universidad alguien escribió en el baño del Campus Norte "Los 100 nombres del pene, coloque usted su aporte", y la lista comenzó a crecer llenando toda puerta, siguiendo por la la muralla hasta cubrirla por completo porque colocaron mucho más que 100 nombres. Yo he visto listas con más de 280 sinónimos del preciado artefacto lo que muestra hasta que nivel los chilenos amamos el uso de eufemismos.
A los presos les llaman internos y a los acusados imputados, el golpe militar fue un pronunciamiento y ya nadie habla del pueblo, eso es de rotos, ahora se refieren a la gente (gente como uno, en lo posible). Las huelgas son movilizaciones, y la corrupción errores administrativos. Después cuando viene el blanqueo se llama sinceramiento. En fin, estamos repletos de un lenguaje alegórico refinado hasta el infinito por los burócratas de la administración pública. Esto a propósito que el otro día estuve con uno de esos tipos que genéricamente se llaman autoridades, un pobre diablo empinado por esas cosas de la política con todo su lenguaje florido, repleto de frases hechas y pensaba si en su casa o con sus amigos hablará de la misma ridícula manera, me tinca que si.
En fin, el 7 también es el cumpleaños de la Pilar, que afortunadamente no lee este blog, ¡eso si que es ser ariqueña neta!. Todo muy confuso y en stand-by por estos días, mejor pongo música en mi pendrive y me pongo a cantar esta linda canción que me regaló la Ari:
Querido Dios, tú has creado a mucha gente pobre. Demasiada.
Ya sé que no es ninguna vergüenza ser pobre.
Pero tampoco es un gran honor.
Por lo tanto, ¿qué tendría de malo si tuviera una pequeña fortuna?
IF I WERE A RICH MAN
Si yo fuera rico
yadi dadi dadi didu didu didu didu dum
Estaría todo el día ... bidi bidi bum
Si yo fuera un hombre adinerado.
No me mataría a trabajar
llubi dubi dubi dubi dum.
Si yo fuera rico
bidi bidi bidi rico.
Holgazán, holgazanillo.
Construiría una gran casa
con muchas habitaciones en medio del pueblo.
Un magnífico tejado de zinc y buenos suelos de madera.
Unas grandes escaleras de subida
y otras aún más grandes de bajada.
Y otras que no fueran a ningún lado,
sólo para presumir.
Llenaría mi patio de polluelos y pavos y gansos y patos
para que los vea y los oiga todo el pueblo.
Graznando todo como puedan.
Y todos ... agai y ago y agá y un cuac.
Sonarán al oído como una trompeta como diciendo,
aquí vive un hombre rico.
Si yo fuera rico
yadi dadi dadi didu didu didu didu dum
Estaría todo el día bidi bidi bum
Si yo fuera un hombre adinerado.
No me mataría a trabajar
llubi dubi dubi dubi dum.
Si yo fuera rico
bidi bidi bidi rico.
Vería a mi esposa,
mi Golde, como la mujer de un rico,
con una buena papada.
Supervisando comidas maravillosas.
Me la imagino aristocrática
y pavoneándose como un pavo real.
¡Oh, qué contenta está gritando
a los sirvientes día y noche!
Los hombres más importantes vendrán a adularme.
Me pedirán consejo como a Salomón el Sabio.
"Si no le importa, Reb Tevye".
"Perdone, Reb Tevye".
Con problemas que pondrían bizco a un rabino.
Ya da di da.
Y no importará si mis respuestas fuesen ciertas o falsas.
Cuando eres rico se creen que lo sabes todo.
Si fuera rico
tendría el tiempo que me falta para rezar en la sinagoga.
Y sentarme a lo mejor, junto a la pared del este.
Y hablaría de los Libros Sagrados
con los eruditos siete horas al día.
Y eso sería lo mejor del mundo....
Si yo fuera rico
yadi dadi dadi didu didu didu didu dum
Estaría todo el día bidi bidi bum
Si yo fuera un hombre adinerado.
No me mataría a trabajar
llubi dubi dubi dubi dum.
Si yo fuera rico
bidi bidi bidi rico.
Señor, Tú que creaste al león y al cordero.
Me sentenciaste a ser lo que soy.
¿Arruinaría algún plan eterno si fuera rico?.
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jajaja, es que me imagino que andas con yabadidabadadibaduuu¡¡¡¡,¿sabes ? que bien que has puesto la cancion, me da motivo para regalarles un link de la obra de teatro a la cual pertenece , que es "El violinista en el tejado", la cual nunca he tenido la posibilidad de verla en vivo y es mi frustracion, ya hace años vi la película y quede pegadisima , y despues insistiendo, en mi epoca de colegio me prestaron un video de una presentacion de la obra , es una belleza, expone temas bien universales, siendo una historia simple.Acá va la dirección:
ResponderBorrarhttp://www.mipunto.com/temas/1er_trimestre06/el_violinista_sobre_el_tejado.html
En relacion a lo que expones de los eufemismos, creo que tiene mucha relacion con el proposito de quien utiliza una palabra u otra, el lenguaje tiene el poder de cambiar mundos y formas de ver.Quien no esté atento a ello, corre siempre el peligro de no visualizar intenciones.Por eso en la vida es fundamental reconocer "variados sinonimos y antónimos tambien", o sea procurar tener un espectro amplio de las posibilidades de acción que te da un cierto lenguaje u otro. En uno de los ejemplos que das, hay una notable diferencia entre "Error administrativo" y "corrupción", en el primero la accion es sin intencionalidad por tanto se convierte en error, en la segunda , ya sabemos.....Pero este es un ejemplo grueso, existen muchas palabras y frases en nuestra vida cotidiana a las cuales seria bueno prestar atención de vez en cuando....
Ya me voy, es sábado , hay que descansar....
Yabadibadibadiba yabadibadibadio
ResponderBorrarjajaja que buena...
Yo creo que los eufemismos los usan casi siempre para esconder algo, o adornarlo, o crear una idea equívoca de la realidad, claro que el ´`ultimo que mencionas, ese de los "errores administrativos" ya es una ida al porcino, tal como el famoso "sinceramiento". Más que eufemismos son expresiones de descaro
hola, soy indigo (o por lo menos asi me quedo el ojo despues del costalaso que me puse en lorezno "mi bici")
ResponderBorrarsaludos
o sea no soi índigo, teni el puro ojo nomás...
ResponderBorrarPor algo se empieza
jugo mode on:
ResponderBorrarpero si llamas a todo tu escuadron ANTI indigos me puedo comvertir a punta de patas en un idigo o no?
Hola! La receta que pusiste parece muy buena. Que ganas de tener acceso a todos los ingredientes para hacerla pero parece que voy a tener que esperar ir a Arica para probarla. A proposito de los ingredientes, te queria contar algo curioso. Se ha puesto "de moda" la quinoa y la yuca en este pais. Y se estan usando mucho en restaurantes de alta categoria. Tambien se pueden comprar en supermercados que estan orientados a la gente con mas poder economico como Wegman's o Whole Foods en la costa Este de este pais. Y otra copucha hoy vi en Public TV un documental acerca de los ninhos que trabajan en las minas de plata de Potosi ... impresionantes las duras condiciones de vida de esa gente en Bolivia y la belleza del alma de las culturas de los Andes.. ah! y casi toda la musica del documental era cortesia de Horacio Salinas con Inti Illimani ...
ResponderBorrarLa quinoa acá es muy abundante, la venden igual que el maíz inflado a US$ 1.- la bolsita de medio kilo. O sea no anda tan perdida la señora acá que anda pensando en exportarla.En
ResponderBorrarhttp://www.infoarica.cl/1ta/arica_territorio_0000e0.htm
del Dr. Aguirre aparece un interesante artículo sobre el alimento de los emperadores.
La yuca para que te digo, es riquísima pero no es muy abundante en Arica, igual en el Terminal del Agro la encuentras.
Ah, y sobre los niños mineros en Bolivia, fíjate que el Cerro Rico de Potosí se viene explotando sin interrupción desde hace más de 500 años, yo pienso que debe ser una cultura minera como la que hubo en Lota acá en Chile, más que un asunto de plata porque los aimaras son secos para el negocio.
...ya poh, diganme que significa "/*...
ResponderBorrarSe ve rico el menjunje ese de las fotos, pero es mucha pega...me cansé.
¡Ah! Estan bien pasados de moda con los indigos (medio eufemismo), ahora se usa ser cristal...en serio...muuussshoo...por eso sería peligroso patear a Ignacio: en una de esas es de cristal...
Comepinguinos ¿como que "/"? ¿que onda, adonde sale eso?, explícame que ando medio humbertito.
ResponderBorrarSi quieres hacerla más fácil cocinas la pulpa de chancho con una salsa de mostaza y cerveza nomás, lo que pasa es que le ponen mucho. y si lo encuantras difícil mira estos otros platos
http://www.bradanovic.cl/ajidegallina/aji.htm
http://www.bradanovic.cl/lomosaltado/lomosaltado.htm
http://www.bradanovic.cl/paella/paella.htm
http://www.bradanovic.cl/arrozconpollo/arrozconpollo.htm
http://www.bradanovic.cl/chita/chita.htm
http://www.bradanovic.cl/babybeef/babybeef.htm
http://www.bradanovic.cl/comidaperuana/comidaperuana.htm
http://www.bradanovic.cl/german/german.htm
http://www.bradanovic.cl/cocina.htm
http://www.bradanovic.cl/guatia/guatia.htm
http://www.bradanovic.cl/18_2004/18_2004.htm
http://www.bradanovic.cl/cumpletito/cumpletito1.htm
http://www.bradanovic.cl/cumpletito/cumpletito2.htm
http://www.bradanovic.cl/bye2005/bye2005.htm
¡COMO NOS HACE PASAR HAMBRE ESTE GOBIERNO SOCIALISTA DE LA BACHELLET, HASTA CUANDO!
1984 recuerdan de a poco se le cambia el nombre a las cosas, y si las llamas por su nombre eres problematico, pero los problematicos se aman o se odian nunca se olvidan.
ResponderBorrar:D
Y tu n unca vas a ser rico, la ari si
ResponderBorrar:-P
jajajaj, gracias Nervio, pero no hay que quitarle la esperanza a Tomás ¿ya?, lo que pasa es que es sensible, es un indigo pero no lo quiere aceptar, jajajaja
ResponderBorrarjajaj, buen punto ¡JOTE!
ResponderBorrarEl Nervio esta jotiando!, el Nervio está jotiando! jajajaja
¡pucha, que comen bien los ariqueños!...no había visto esos links, pero que martirio verlos...
ResponderBorrarLo de "/*, es un simbolo que sale en algunos comentarios del post pasado y no supe que significaban.
¡Es el gobierno socialista quie nos tiene muertos de hambre!
ResponderBorrarHablando en serio acá se come bien y muy barato, gracias a que llevamos más de 15 años de depresión económica todos nos acostumbramos a optimizar. Con pocas lucas se puede comer muy rico.
ta bueno el plato¡¡¡..a todo esto, el sabado celebre anticipado el 7 de Junio acá en Antofa, hasta con pantalla gigante incluida (Grax San data Show)..lo unico malo es que soy el unico Ariqueño, asi que cuando puse el video del Himno de Arica me mandaron a acostar...buuuu...
ResponderBorrarPero no importa, mañana me desquito..(esperando las 00:00). A todo esto, tienes la receta de un plato tipico ariqueño para preparar? Ya que la mayoria de tus menus de chef son Peruanos...jejeje
Saludos,
Robert
Cumpleaños de Arica el 7! la verdad es que el único plato realmente ariqueño es el picante de guatas, patas y charqui pero no tengo la receta, a las perdidas podrias hacer unas papas a la huancaína que es bastante ariqueño, en la receta de ají de gallina sale como hacer una salsa huancaína casi perfecta, podrías probarla
ResponderBorrarhttp://www.bradanovic.cl/ajidegallina/aji.htm
¡FELIZ CUMPLEAÑOS ARICA!
Bah es un cumplido sin riesgo de que mi segnora me cuelge, y no del cuello, ya que estoy al otro lado del mundo.
ResponderBorrar:D
Algún día volverás, y Ms. Nervio allí estará con el cuchillo eléctrico, esperando jajaja
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