Llegamos a la frontera chilena minutos antes que se cerrara, a las 24 hrs. Varias personas se habían quedado varados allí, porque los buses peruanos los dejaron y se dieron la vuelta a Tacna, estaban en el camino a medianoche haciendo dedo, a 30 Km de la ciudad. Al final alguien los tiene que haber llevado, me recordó los años de oro del contrabando, durante Alan García, donde se ponían cientos de "pistacos" en la tierra de nadie -que ahora no existe- entre la aduana chilena de Chacalluta y la peruana de Santa Rosa.
Tacna estaba repleta de chilenos y tuve que hacer una larga fila en el asqueroso terminal chileno por la escasez de buses, la mayoría habían sido contratados por delegaciones. Me recordó los años del contrabando, igualito, pero ahora es turismo. Los turistas chilenos están empezando a conocer Tacna y ya no son los despistados de antes, llegan con todos los datos inclusive desde Santiago.
Tacna encontró un gran nicho con lo del turismo chileno, barrios que eran marginales como el Cono Sur, ahora son muy prósperos con cientos de negocios, especialmente en los que es comida, están repletos de pequeños y medianos restaurantes y almacenes de casi cualquier cosa, aprovechando muy bien la informalidad, todo se consigue a precio bajo y -si estamos bien dateados- con buena calidad.
La informalidad, claro, es espada de dos filos. Tacna debe ser el lugar donde es más probable que a uno lo roben, estafen, engañen o de sufrir un abuso de autoridad. Esto no es algo específico contra los chilenos como se cree popularmente, los peruanos sufren exactamente lo mismo y es el precio de una sociedad poco regulada, el que no está bien informado, lo más probable es que pierda.
Conocer los códigos y el lugar es fundamental para no ser desplumado. Yo que llevo años viajando allá y hasta he trabajado (Dios me perdone), no voy ni muerto a un lugar que no conozco si no es con algún amigo que sepa lo que hace. La parte buena es que si uno tiene amigos de confianza allá es una ciudad excelente, en el país donde nada es imposible.
En fin, estuve con mi amigo con quien estamos haciendo el proyecto de la CAF, pasamos todo el día en eso, visitamos a Fernando, mi ex jefe en la Municipalidad de Tacna que tiene su oficina de ingeniería donde trabaja con Miluska con quien también estuvimos en la municipalidad. Iba a juntarme con don Fredy Gambetta "el Cronista de Tacna" pero cuando me desocupé ya era muy tarde, un minuto más que me demoro y no habría podido volver a Arica ese día.
También aproveché para comprar puros, esta vez probé con los "Humo Seda" colombianos de formato robusto, son solo para valientes, totalmente rústicos y con un sabor muy fuerte llevan tabaco de picadura de todo tipo, no son para gourmets pero están perfectos para los que solo nos gusta echar humo, porque se queman muy bien y el precio que encontré fue excelente: unos US$ 12 la caja con 25 puros. A ese precio, hasta un muerto de hambre como yo se puede fumar unos puros.
Quería ir a almorzar donde Perico, pero quedaba lejos de donde estaba y había un sol de diablos, así es que decidí almorzar sentado en un banco de la plaza, me fuí a una panadería y compré dos empanadas triples, de postre cuatro tunas (dos por US$ 0.25), también me tenté con un mango, donde la vieja que los vendía aprovechó de hacerme cholito (US$ 1.20), en fin, cada viaje aprendo algo y en cada viaje me estafan, es parte del aprendizaje supongo.
A la vuelta, más de una hora haciendo fila porque no habían buses y solo por un increíble golpe de suerte conseguí el último asiento en el último bus que pasó. En Perú no hay certezas, uno nunca sabe lo que va a pasar y eso es lo que lo hace tan divertido y tan desagradable a veces.
En fin, chao Tacna, será hasta el próximo viaje, espero que sea con más plata.
Seré curioso ¿cómo se sirve luego las tunas? ¿cómo evita las espinas?
ResponderBorrarYo dudé durante años en comprar tunas en la calle por la misma duda. Es muy simple, la vendedora tiene yn cuchillo afiladísimo y las abre de dos cortes ofreciéndolas completamente peladas. Debí haberles sacado una foto.
ResponderBorrarLo mismo los mangos, los pela completamente usando una bolsa de plástico para no tocar la carne, luego le hace unos cortes y lo entrega en la bolsa lo que hace fácil comerlo sin mancharse... bueno, en teoría, porque yo soy glotón y me chorrié completamente para comer hasta el último vestigio de carne, estaba delicioso, un nectar.
las espinas deben ser la razón por la que la tuna no tiene un éxito mundial como el kiwi. Quien pueda ofrecerla pelada y fresca....
ResponderBorrarMr. Tomas despues de leer su columna de hoy me doy cuenta q es usted lo q aqui en Lima se llama un Provinciano... claro q no tiene nada de malo, pero se caracterizan por no tener miedo de comer en ambulantes o de no comprar los pasajes de ida y vuelta por anticipado...
ResponderBorrarLos citadinos q hacemos turismo en (para nosotros) nuestras maravillosas provincias, sabemos bien esto y vamos bien preparados porq a nosotros tambien buscan hacernos cholitos... yo lo primero q le digo, si por algun motivo tengo q comprarle algo a un ambulante es "Maestro o Sra. no me engañe ahh" ... y aunq eso no evita del todo q le suban el precio a uno, por lo menos no lo engañan mucho y uno tambien tiende a pensar q la vida en provincia es mas dura asi q es como un apoyo para esa persona...
Bueno ese es un pequeño tip q un Capitalino clase mediero puede darle... Saludos.
Hace un par de días estuve mirando el discurso de la presidenta argentina. Al finalizar fue a compartir con sus "seguidores" y cantaba con ellos. Ese ambiente un poco enrarecido me recordó el Chile de hace 40 años. Y cuando un presidente no tiene nada que decir para qué armará tanta parafernalia? Supongo que la crisis y el fin de subsidios se vienen más graves de lo que todo el mundo sospecha. Pero con argumentos tan débiles no podrá desviar la atención.
ResponderBorrar..lo mas divertido fue afuera, Anónimo, cuando unos veteranos de guerra acertaron con el jefe de los Diputados oficialistas - un tipo que, por cierto, se las arregla siempre para ser oficialista. Le dieron unas cuantas trompadas para festejar el aniversario patrio.
ResponderBorrarAhora, en lo que hace a decir, no tenía nada para decir. Los ingleses encontraron petróleo en las Falklands, end-of-game. Ahora son negocio y se quedarán hasta que estén secas. Cualquier bloqueo sudaca les hará cosquillas. Escucharemos discursos otros cuarenta años.
Ulschmidt, esa es la maravilla de la comida callejera, las tunas y los mangos las sacaron de la chacra en la mañana, no han pasado por un solo congelador y la seño la pela frente a nuestros ojos y la pasa. ¿Sabes que lo más probable es que muchos norteamericanos o europeos jovenes nunca en su vida han probado un fruto que no haya sido previamente congelado? la diferencia de sabor se nota inmediatamente y eso es MUCHO más gourmet que cualquier fruta pre congelada que uno se pueda comer en el Ritz de Nueva York. Inclusive la gente que compra sus frutas en un supermercado en Santiago no tiene esa suerte. Para que hablar del pescado.
ResponderBorrarPp Valdivia, absolutamente provinciano y de corazón, no hay ateo más furioso que el que ha sido cura: nací y me crié en Santiago así es que tengo buenos motivos para odiarlo.
Anonimo, Ulschmidt, muy mala cosa el matrimonio K, creo que es el lado feo de esa gente maravillosa que son los argentinos, todos tenemos un lado B supongo, los K y su séquito acumulan todo lo feo del caracter argentino: farsantes, verseros y maulas. Deberían clonar a Borges y ponerlo de presidente
..oh, no, yo creo que nos merecemos a los K y son un emergente nuestro. En todo caso los errores malvinescos fueron acumulados por varios gobiernos: tras la guerra debió saberse que de soberanía no se hablaría mas por 50 años mínimo y que lo único que podía jugarse era a) una ocupación barata, amable, floja, de bajo costo para los ingleses - como era en la preguerra o b) una ocupación cara, tensa, de alto costo militar que impulsara la búsqueda de recursos naturales para justificarla.
ResponderBorrarDebimos hacer todo para que fuera a) mientras pasaba el tiempo e hicimos casi todo para ayudar a b). Alfonsín le dió licencias a los rusos para que pesquen en aguas de Malvinas y los ingleses declararon una "zona económica exclusiva" de 150 millas. Menem hizo algunos acuerdos, quizás un tanto entreguistas, pero incluían compartir el petróleo si se encontraba. Pero Kirchner los rompió he inició tontas medidas de fastidio, que no llegan a ser bloqueos pero favorecen el endurecimiento británico y el saqueo de recursos. Una política de impotentes, que pretenden tener el poder que no tienen, dirigida al consumo interno y nada más. Tal como fue la propia guerra.
Creo que es un buen tema Ulschmidt, da para una entrada aparte, a ver si escribo algo de eso hoy
ResponderBorrarLo de los tipos boxeando al gordito en la calle sin duda es lo más divertido del asunto. Pero de ahora en adelante nadie podrá salir a la calle sin temor a ser boxeado. Si pensaban en hacer actos masivas para abril o mayo mejor suspenderlos. La señora esta podría terminar arrancando en helicóptero como este presidente que ya no recuerdo su nombre.
ResponderBorrarHermogenes dice que en Chile nos jodemos cada 40 años. Según el resultado de las próximas elecciones nos tocará aceptar el destino inevitable. En Argentina parece que el ciclo es mucho más corto y de pronto ya están pasados en el tiempo.
Tomas, me recordaste mi viaje por esos lugares en Agosto. Vuelvo este año, pero solo hasta AQP, pues de ahi me voy a Brazil por un par de semanas. Hablando de puros, debes de conseguir una direccion en Tacna para mandarte por correo unos cuantos Dominicanos. Me los llevare y te los mando desde AQP. Con respecto a los mangos, en este pais (USA), los mangos que llegan son cortados verdes y madurados quimicamente (que espanto) y saben a pura nada. Como solo del 10-15% de los Americanos tienen pasaportes, seguiran comiendo mangos desabridos y frutas procesadas y maceradas (frozen pulp) como le dicen por aqui).
ResponderBorrarMis amigos me alimentan el vicio ¡BIEN! te enviaré la dirección de Fernando para que compartamos allá los dominicanos, es una exelente idea y el mejor regalo, ¡gracias amigo!
ResponderBorrarSobre la posibilidad de comer frutas y en general alimentos frescos mira lo que son las cosas: un gourmet por más plata que tenga, en ninguna cuidad grande del mundo podrá comer con la calidad que come un pobre que vive cerca de una chacra. Irónico ¿no?