31 mayo 2019

Ociosas reflexiones de un desocupado


¿Se acuerdan que el otro día me preocupé mucho porque me estaba aburriendo? Bueno, la cosa es que yo casi no conozco el aburrimiento, al menos mientras tenga conexión a Internet, así es que el asunto me alarmó un poco pensando que tal vez estaba en la antesala de deprimirme. Pero nada de eso señores, el aburrimiento se me pasó casi tan pronto como cuando terminé de escribir esa entrada (hace varios días) y desde entonces me he dedicado a reflexionar sobre temas de gran importancia moral y filosófica.

Por ejemplo en la casa nadie toma bebidas, el otro día estuvo el Tomás Jr. con sus amigos farreando y sobró como media botella de Coca Cola, yo tengo una colección de esas medias botellas que me sobran a mi -de las piscolas- cuando me junto con algún amigo o al Tomás Jr. La cosa es que habían pasado varios días y se me ocurrió probar un sorbo de Coca-Cola para ver si estaba desvanecida. Nada de eso, di vuelta la rosca y conservaba casi todo el gas.

Esto me llevó a pensar por qué será que las cervezas no traen tapa rosca. No existe nada peor que una cerveza a la que se le terminó el gas y la espuma, es simplemente asquerosa, pero tal vez, ojo yo no se nada de química, si las cervezas tuvieran tapa de rosca podrían abrir y cerrarse por más tiempo sin que se echen a perder.

A mi nunca me han convencido las cervezas gourmet, carísimas y en botellas absurdamente chicas, con etiquetas de diseño y todo eso. Yo soy old school y en mi dorada juventud era asiduo de fuentes de soda, de esas que se llaman "La Sirena" o "El Camello", con un Wurlitzer y señoras gordas que se sentaban a emborracharse con nosotros, el que no ha ido a una de esas no sabe los que es canela. Bueno, la cosa es que en esos templos de Baco, la cerveza se toma por metro cuadrado y sirve no solo para el objetivo principal, que es emborracharse, sino también para refrescarse y saciar la sed. ¡Que delicia más grande! Una cerveza al hielo en un shop con su buena capa de espuma y las burbujitas subiendo lentamente por el shop de medio litro o la garza de una pinta..

Cuando aparecieron las cervezas artesanales yo siempre pensé que si alguna vez tenía un negocio de eso, produciría en garrafas de 5 litros, tal como las míticas chicas con que se deleitaban nuestros ancestros

¿Como andarían con un bidón de 5 lleno de cerveza? Una vez le pregunté a mi buen amigo Victor Gomez, que es maestro cervecero -el mejor- de Tacna, por qué no se podía vender cerveza a granel así como antes se vendía el vino, me explicó que una vez abierta la botella o contenedor, entraba el aire y si la cerveza se volvía a tapar, se oxidaba, no recuerdo bien si esa era la palabra, la cosa es que la cerveza con el aire no se llevan bien y por eso debían echar CO2, que es un gas inerte, a los cilindros shopperos, para que ocupen lugar y no dejen aire adentro.

Igual me queda la duda ¿no duraría más una cerveza con tapa rosca en lugar de dejarla destapada y tener que tomarla rápido? ¿Será un negocio de los fabricantes de botellas, o los productores de cerveza quieren que la gente tome más rápido? Igual, si algún día me diera por la investigación científica, buscaría un método que permitiera vender cerveza a granel. Y yo iría con mi chimbombo de 15 litros a llenarlo de cuando en cuando.

Como pueden ver, el ocio extremo nos permite sumir nuestra mente en los más profundos pensamientos. Ya encontré una idea para no aburrirme, vengan a mi esos millones de la Corfo..

13 comentarios:

  1. algunas con tapa a rosca vienen

    http://sagradacerveza.blogspot.com/2009/08/cerveza-quilmes-tapa-ancha-rosca-de-12.html

    Pero que sería una cerveza sin el ruidito al destaparla !

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  2. En Santiago hay un deposito cervecero Zapata, donde llevas tu chimbombo y ellos te vende la cerveza a granel, pero tienes que tomartelo ese dia...si te queda algo para el dia siguiente....ya no es lo mismo

    https://www.facebook.com/depositocervecerozapata/

    MArcelo

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  3. Por aca, alguna cervezas vienen en botellas plasticas y con tapa rosca. En general no son las mejores, pero son baratas.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Karlskrone_Weissbier.jpg/800px-Karlskrone_Weissbier.jpg

    MV

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  4. EL mejor envase el cuerpo. (parodiando a Duna :-) )

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  5. Yo desde un tiempo a la fecha que disfruto una Becker helada después de llegar del trabajo, una sola lata mientras como algo.

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  6. Anónimo, ¿al desenroscar la tapa también salta el gas! No conocía esa Quilmes con tapa rosca, habrá que probarla

    Marcelo ¡diablos y rediablos! Zapata me robó la idea, y yo que estaba convencido de haber descubierto la rueda. Cerveza en chimbombos, debe ser espectacular. claro que de un día para otro no hay como

    Miguel, excelente idea me parece. Creo que es absurdo y dispendioso pagar por una lata o una botella de vidrio no retornable, cuando lo que se debería pagar es lo que uno consume realmente, bien por los europeos, desde Einstein que no se les ocurría una idea buena.

    Wilson, sin ninguna duda: "tres litros y medio, sin envase"

    José, si yo tuviera plata me tomaría una cerveza todos los días, aunque pensándolo mejor eso me privaría del gusto que siento al tomar una vez a las quinientas. Recuerdo que cuando vivía en la casa rodante me comía en la noche un lomito, barros luco o churrasco, después de unos meses ya no me llamaba la atención y dejé de hacerlo, no lo disfrutaba tanto como cuando lo comía una vez al año jaja

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  7. Tomas, piensa así, talvez en Arica no vendan la cerveza a granel, por lo tanto tú eres el innovador y creativo....ergo, descubriste la rueda...jejeje

    Marcelo

    Pd. En una de esas te puedes ganar unas lucas de esas de capital semilla o algo de Corfo

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  8. Marcelo, he descubierto la rueda varias veces, especialmente en programación, es muy desagradable.

    Ahora me voy a vender la pescá a la Corfo como emprendedor ¡como no se me había ocurrido jaja!

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  9. Cerveza en botella plástica??? Nones. El plástico altera horriblemente el sabor de los bebestibles.

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  10. Yo dudo que altere una pizca el sabor y apostaría a ojos cerrados que en pruebas a ciegas nadie se daría cuenta si viene de una botella de vidrio o de una plástica. Existe un snobismo enorme en esas cosas, en pruebas a ciegas la mayoría de la gente es incapaz de distinguir entre vino blanco y vino tinto
    https://www.vinetur.com/2014032014738/los-expertos-de-vino-saben-realmente-de-vino.html

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  11. En Europa si venden la cerveza con tapa rosca, normalmente botellas de 1L. Pero si pasa más de un día abierta, pierde todo el gas y el sabor...así que tampoco veo que compense mucho.

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  12. Claro, pero la tapa rosca -me imagino- debería permitir tomar más lento o vender botellas de 3 a 5 litros que se puedan tomar de a poco.

    Ahora que lo pienso bien escribí puras tonteras, si mal no recuerdo la cerveza Cristal de litro viene con tapa rosca desde hace años.

    Esto demuestra cuanto tiempollevo sin tomar como Dios manda, se me había olvidado completamente!!

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  13. Tengo que modificar mi idea entonces: retiro todo lo dicho y propongo vender cerveza en bidones plásticos de 5 litros con tapa rosca. Creo que buena parte del precio que uno paga por la cerveza es por la lata o el envase.

    En lugar de esos bidones con agua purificada de 20 litros, me imagino llenarlo con cerveza https://i1.wp.com/aquadelmonte.cl/wp-content/uploads/2017/03/agua-en-bidon-de-20-litros-a-domicilio-D_NQ_NP_652621-MLA20808450124_072016-F.jpg?fit=1200%2C929

    Para una fiesta o unta de amigos podría funcionar muy bien! además existe toda la infraestructura de bidones y dispensadores ¡20 litros de cerveza!
    https://http2.mlstatic.com/D_NQ_NP_163311-MLC20547550441_012016-O.jpg

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