04 julio 2023

La travesía a Chile de una familia de cubanos

Iba a escribir de otro asunto pero como saben yo sigo varios canales de Youtube de personas en Cuba, la vida allá es algo que me interesa mucho y uno de esos era el canal Tareuqueando con Nauris, una familia de cubanos que ahora se vino a Chile y están viviendo en Alto Hospicio.

Creo que el video de la travesía es uno de los más interesantes que he visto y muestra sin adornos como es la cosa, lo pueden ver aquí. Creo que es muy bueno ver ese video para hacerse una opinión de como es la cosa real de muchos inmigrantes ilegales.

Otro video interesante es de cuando se instalaron en una de las peligrosísimas tomas de Alto Hospicio, donde pese a estar en condiciones bien precarias se las arreglan y viven bastante contentos, especialmente después que se cambiaron a un lugar bastante mejor.

Bueno, imagínense como fue para ellos ir al Mall Zofri, y después a un McDonald`s. A mi lo que me asombra es pensar que nosotros estuvimos más o menos como Cuba en los años setenta, yo lo recuerdo perfectamente.

Hoy nuestros milennials, como buenos piojos resucitados arriscan la nariz y hablan que la comida de McDonnald`s es "basura, chatarra", que la pobreza es "indigna" y que vivimos en una sociedad injusta donde los ricos abusan de los pobres.

A esos treintañeros, cancheros, buenos para el sarcasmo y que se las saben todas quisiera verlos pasando hambre y viviendo aplastados por la bota que una camarilla de miserables. Me gustaría que tuvieran que salir de su país y que tuviesen que pasar por las mil pellejerías que pasan muchos cubanos y venezolanos ¡que falta les hace algo así maldita sea!

En subsidio les obligaría a ver los seis videos -completos- cuyos link coloqué acá, a ver si aprenden a apreciar lo que hoy tenemos en Chile.

Yo soy enemigo de la inmigración ilegal y he escrito muchas veces que es algo que no se debería permitir. También es cierto que nos hemos infestado de cucarachas que son los delincuentes, malandras y parásitos profesionales, que deberían estar pudriéndose en la cárcel en lugar de recibir beneficios con plata de nuestros impuestos.

Pero tampoco se puede generalizar, unos casos no implican a todos: Necessitat Cares Lege, acá se traduce como "la necesidad tiene cara de hereje" pero más exacto me parece que es "cuando hay necesidad, no aplica la ley". 

Algunas veces la inmigración ilegal es como el hurto famélico, la única alternativa que tienen algunas personas para sobrevivir.

Generalizar en sentido contrario, como hacen los mil veces malditos jesuitas, que dicen que todos los inmigrantes ilegales son una especie de santos o seres de luz, es una tremenda estupidez. Cada caso es un caso y por eso es importante discriminar, la discriminación es el componente fundamental de la inteligencia.

Viendo las aventuras de estos cubanos en Iquique yo creo que hay mucha gente que se merece vivir legal en Chile, a los que muestran disposición al trabajo y buscan la legalidad deberían tener todas las facilidades, los otros para afuera, de una. Porque lo que menos necesitamos son aprovechadores, delincuentes y cafiches del estado.

26 comentarios:

  1. Quisiera comentar sobre la comida chatarra.
    Yo no entiendo esa lesera.
    Era paciente y amigo mio, el dueño de las panaderías Fuchs. Hace años la panadería (con procesos industrializados de lujo), postuló para hacer los panes cuando iba a llegar Mc Donald's a Chile. Eran tan exigentes, que a pesar de sus reconocidos pergaminos, no ganaron. Supongo que para la carne, las papas, verduras aceites y demás son igual de exigentes. Y los tratan de comida chatarra. Pero si es pan, es carne, son verduras. Me pregunto que cresta comen en sus casas. Caviar y trufas seguramente. El problema de Salud con la comida, normalmente no es el tipo de comida, sino la cantidad exagerada que engullen.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Totalmente de acuerdo! en los comentarios de ese video hay varios que dicen que como pueden comer esa "comida chatarra", mejor busquen comida sana como "completos, pichangas, bistec a lo pobre" jaja que idiotas y snobs.
      La comida del McD es de alta calidad y si hace mal es por comer en exceso porque "casi" todo exceso es malo.
      Esas cosas son típicas de los poseros que se hacen veganos porque vieron en algún programa de la tele que eso está de moda en USA, pobres diablos ridículos

      Borrar
  2. Respecto a la comida rápida, el principal problema que veo es la reutilización del aceite para freír las papas. Y la elección de aceites baratos y menos sanos.
    Respecto a lo demás, es exageración.
    Respecto a la discusión de que aceite sería más sano. El más sano es el de oliva extra virgen. Pero, dudo que se utilice en Chile, por caro.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hay una industria de "expertos" pontificando que tenemos que comer y que no, yo al principio les hacía caso, ahora me dan risa ¿aceite reutilizado? cuando yo era chico con un litro de aceite pasábamos seis meses o más. He comido las cosas más insalubres que uno pueda imaginar, comida en mal estado que me ha dado feroces diarreas, queso contaminado, de todo, he llegado a los 68 años sin saber lo que es enfermarse.
      Claro que el día de mañana voy a enfermarme y estirar la pata como todos, pero no será por las preocupaciones.
      Acá en Arica se usa mucho el aceite de oliva que nos llega a buen precio desde Tacna, es bueno para las ensaladas aunque para freir es una porquería, para mi gusto le da mal sabor a las fritangas. Claro que de gustibus no hay nada escritibus...

      Borrar
  3. También están los preservantes.
    El Doctor Marcelo podría aclarar esto.
    Centurio

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Preservantes, colorantes endulzantes... todo da cáncer y todo quita el cáncer. Dicen que el colorante "amarillo crepúsculo" -creo que es el de la Kem Piña- quita la mala caña, habría que probarlo. Por mi que pongan los aditivos y los procesos que quieran, me da lo mismo.

      Borrar
    2. A propósito, Marcelo es uno de los médicos cuya opinión respeto mucho porque he leído que muchas veces dice "no se". Muchos médicos -demasiados- se sienten con una especie de obligación moral de dictar cátedra definitiva en todo, incluso en cuestiones que no tienen idea. Me tocó verlo con la enfermedad del McDonnell y con los miles de payasadas que opinaban respecto del Covid

      Borrar
    3. El mayor problema que suelen tener los preservantes, es la cantidad de fósforo y potasio.
      Si uno está sano, no es inconveniente. Quienes tienen algún grado de insuficiencia renal, eso puede ser complicado. Pero quienes tienen esos problemas, es raro que no lo sepan,

      Borrar
    4. Salió anónimo el comentario anterior mío.

      Borrar
    5. Yo debo tener los riñones hechos bolsa porque desde hace años me como un platanito después de almuerzo- Mejor, así reviento más rápido!!

      Borrar
    6. Jaja. Solo para aclarar.
      El potasio no le hace daño a los riñones. El problema es que si los tienes dañados, se acumula mucho y ahí lo que sufre es el corazón.

      Borrar
    7. A ya yay!
      Mejor el cebiche a lo Mc Donald's Chile.
      Gracias por la aclaración Don Marcelo!
      Aquí les dejo el enlace de los mejores panes para la hamburguesa casera sin preservantes y endulzantes "autorizados".

      https://www.panfuchs.cl/products/hamburguesa

      Centurio

      Borrar
  4. Muy compllicado el asunto nutricion, y para remate ha cambiado locamente en los ultimos 10 años o algo asi, desde demonizar las grasas a demonizar los carbohidratos "rapidos".
    Un tipo que vale la pena, para los interesados, es Marcos Vasquez, en https://www.fitnessrevolucionario.com tiene el habito de citar el paper casi en cada parrafo

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Marcos Vasquez es sumamente convincente pero los paper tienen ese problema que indicas: un día dicen que algo es bueno y al otro que es malo.
      Lo que yo CREO como completo ignorante en el asunto, es que la forma en que asimilamos los alimentos es mucho más complicado de lo que sabemos, no todos los asimilan igual y por eso hay gente que fuma como chino y vive más de 100 años, mientras que otro que nunca ha fumado le viene cáncer al pulmón.
      La metodología que usan casi todos los papers para investigar -los estudios de doble ciego- a mi modo de ver es sumamente cuestionable, no les creo nada porque -en mi opinión- la estadística no permite sacar conclusiones de ninguna clase en asuntos médicos. Le creo más a Rafael Garay que a los investigadores de nutriología.

      Borrar
  5. Me pregunto para qué una familia de expatriados cubanos emigra de la dictadura verdeolivo para irse a… ¡Alto Hospicio!

    Imagino que puede ser por expectativa de ingresos, pero para esos efectos se me ocurren varios lugares mejores en el camino. De hecho, la región de Tarapacá, y también de Antofagasta, son de las más caras para vivir en Chile, y Alto Hospicio no es excepción.

    Vaya uno a saber… como sueles decir, “de gustibus no hay nada escritibus”.

    Saludos,
    El Triministro.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Triministro, Alto Hospicio es un paraíso en la tierra comparado con cualquier ciudad de Cuba, viendo con cuidado los videos se puede ver como se maravillaban en un puestucho aislado de la amazonia diciendo "¡el agua corre!" "¡los baños descargan!" "¡nunca en mi vida había visto esta cantidad de carne!"
      Tu naciste y vives en un mundo en que no te puedes ni imaginar lo que es Cuba. Yo recuerdo que cuando chico vivía en la Población Santiago, que era uno de los peores lugares de Chile, pasábamos hambre, jugabamos en el vertedero y todo eso, sin embargo eso era mil veces mejor de lo que es Cuba hoy.
      Cuando uno ha tenido la mala suerte de nacer y haber vivido una vida segura y confortable, le cuesta entender muchas cosas, yo creo que esos videos hay que verlos con mucho cuidado porque nos dicen mucho de cosas que ni siquiera imaginamos.
      Iquique es un lugar de oportunidades para un inmigrante recién llegado y en Hospicio -aunque tiene sus riesgos- uno puede vivir con poca plata, bueno en casi cualquier lugar en realidad

      Borrar
    2. Eso lo entiendo. Mi duda no es por qué salieron de Cuba, sino por qué no se fueron a otro lado, incluso más cerca (y por ende menos días de viaje, menos costo, etc). ¿Será por las facilidades para ingresar? (aunque para llegar a Chile tuvieron que cruzar varios otros países, pero tal vez es más difícil quedarse que acá).

      Saludos,
      El Triministro.

      Borrar
    3. Comparativamente han llegado muy pocos cubanos a Chile, la mayoría se van a Uruguay donde son recibidos sin problemas, a Mexico, donde es más difícil que los dejen entrar o a España, donde les venden una maestría por 5 a 8 mil dólares (creo) que les permite ingresar allá.
      No tienen muchas más alternativas porque el pasaporte cubanoe s uno de los peores del mundo, aparte de unos pocos países ex comunistas, donde es muy difícil la cosa por la lejanía, clima, idioma, etc.
      En Chile tienen que entrar igual que los venezolanos y colombianos, de noche y a pie. La travesía es horrible, dura como una semana y creo que les cobran como 5 mil dólares por cabeza. Por eso venden todo lo que tienen allá, juntan plata y rajan.
      Los Youtubers que reciben dólares, juntan un par de año y de allí salen, generalmente a España o Uruguay

      Borrar
    4. La obra de "Las Independencias y Repúblicas de Hispanoamérica":

      https://static01.nyt.com/images/2021/04/10/us/politics/10dc-immig-sub1/10dc-immig-sub1-articleLarge-v2.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

      Los ahora despectivamente llamados:"Latinos".
      Recuerdo sus excelentes entradas sobre la obra de los españoles en Hispanoamérica.

      https://earth.google.com/web/@-19.16593168,-88.01153485,-1592.2549319a,10376800.55245042d,35y,78.76065688h,0t,0r

      Como es usted sabio Don Tomas!

      Centurio

      Borrar
  6. ....el secreto de la " comida chatarra ", con 20% de grasa la encuentra buena, con 30% de grasa , se chupa los dedos....

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yo tengo una especie de "grasometro", me gusta mucho la grasa hasta cierto punto pero pasado eso no la trago

      Borrar
  7. Marcos Vasquez es un crack, todo se resume a tantas calorías necesitas vs tantas calorías consumes, si consumes más estas en superávit/ si consumes menos estas en déficit, yo que siempre he luchado contra la genética puedo dar fe por los resultados

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Eso del peso es rarísimo. Desde que salí de la Universidad peso lo mismo: 78 kilos, excepto cuando tuve negocio y llegué a pesr 82 y ahora que tengo muchos problemas estomacales y peso 74, pero 78 ha sido mi promedio casi constante. Parece que cada persona reacciona diferente a la comida

      Borrar
    2. Es que la biologia, la humana en particular, se esta complicando exponencialmente.
      Como imagen, si antes imaginamos que una gran pared de libros era la medicina, desde el desciframiento del adn se comenzo a formar otra de genetica molecular y de epigenetica, poco despues comenzo a crecer otra pared, gigantesca aparentemente, de la microbiota y todo esto , cada elemento interactua entre si y con los elementos de las otras paredes. Como si esto fuera poco complejo, desde hace algunos años, se desarrolla la neurociencia y ahi ya , como dicen el el campo, la chancha se paro a mear (con perdon).
      Y a proposito de eso ultimo Nazareth Castellanos tiene numerosas publicaciones en youtube, muy instructiva y a ratos alucinante, ademas la mina es agradable de ver. Su libro Neurociencia del Cuerpo es un buen resumen acttualizado a los ultimos años

      Borrar
    3. Por eso yo prefiero pensar lo menos posible en mi salud, cuando me toque me toque nomás, si para finar nacimos

      Borrar
    4. Cuídese Don Tomas,
      No acorte su tiempo, mire que muchos gozamos y nos cultivamos en su Blog. No se haga el chorito.
      Centurio

      Borrar

"Send me a postcard, drop me a line
Stating point of view
Indicate precisely what you mean to say
Yours sincerely, wasting away
Give me your answer, fill in a form
Mine for evermore
Will you still need me, will you still feed me
When I'm sixty-four"