02 abril 2011

Comida de calle


Hay ciudades en el mundo que son famosas por su comida de calle, esa que se vende en carritos o se cocina en el fuego abierto de una parrilla ubicada en las esquinas. Cuando yo viajé por primera vez una de las cosas que más me asombraron es que en países desarrollados esa comida abunda mucho más que en nuestro Chile y normalmente era de un sabor y calidad que cualquier restaurant envidiaría.

En Frankfurt me asombró la cantidad de carritos vendiendo pan con salchichas y la cantidad de gente comiendo parados en mitad de los paseos peatonales, en Nueva York carritos o tambores con simples braseros por todos lados igual que en Londres donde se encuentra comida de todo el mundo preparada y vendida en plena calle.

En general yo no compro ese cuento de la cultura europea, olvidando que hace muy pocos años tuvieron los gobiernos más bárbaros de la historia, pero la actitud en algunos países europeos hacia la calle es maravillosa y muy civilizada, nadie se escandaliza ni pone problemas si alguien se está tomando una cerveza sentado en un banco de la calle en Alemania, las calles son mucho más públicas, lugares de paseo y encuentro no solo caminos para moverse de un lugar a otro.

Para que hablar del Perú donde la comida callejera se encuentra por todas partes. Las primeras veces que viajé a Tacna tenía -estúpidos- escrúpulos sobre la higiene hasta que fui con unos amigos gringos que me hicieron notar que la comida de calle es mucho más limpia y fresca que la de cualquier restaurant cuya cocina, al llegar la noche, es tomada por las ratas y cucarachas.

Cuando trabajé en Tacna descubrí los anticuchos de corazón que venden en un carrito cerca del estadio de fútbol y al clásico, hecho de arroz con leche y mazamorra morada, aunque nunca me acostumbré a comerlo desde la bolsa de polietileno.

¿Por qué en Chile no tenemos comida callejera? bueno, tenemos pero muy poca y mala: grasientas sopaipillas, sandwiches de potito y anticuchos de gato o cualquier otra carne no identificada, la comida callejera chilena se caracteriza por ser mala y casi siempre insalubre.

La comida callejera refleja la alegría de un pueblo. La sociedad chilena es apagada y apegada a las reglas, aunque no signifiquen nada, por eso no tenemos buena comida en las calles. Nuestra comida callejera es lumpen, ilegal, a la vieja de las sopaipillas le dura seis meses el aceite y eso a nadie le importa, porque saben que la pobre veterana apenas sobrevive vendiéndolas medio escondida, hasta que llegan los Carabineros y le requisan el carro. O se lo dan vuelta.

No hay permisos para vender en un carrito en la calle, porque eso choca a las autoridades municipales y sanitarias, preocupados por velar por la salud de todos los chilenos. ¿Que tan preocupados están en realidad? Porque una vez que alguien ha pasado por el calvario de obtener todos los permisos, después de coimear a un ejército de inspectores, puede tener crianza de ratas en su cocina y nadie le va a decir nada: ya tiene la autorización y con eso basta. En Chile vivimos de apariencias.

Es parecido a lo que pasa con el porte de armas: como está prohibido portar armas los únicos que andan armados son los delincuentes. De manera similar, los únicos que pueden vender comida en carritos en Chile son lumpen, ilegales, parientes o amigos del alcalde de turno. Que desgracia.

Nos creemos muy avanzados pero somos cada día más apagados e hipócritas. Si alguien se toma una cerveza en la calle lo multan, si quiere vender sandwich en un carrito o poner un chiringuito en la playa no se lo permiten.En cambio un delincuente que es amigo del alcalde puede hacer lo que quiera, tomarse terrenos y saltarse todas las normas. En lugar de evolucionar vamos para atrás.

Pero bueno, así somos con nuestras grandezas y miserias. Toda moneda tiene dos caras y por cada cosa buena que tenemos existe el defecto que la equilibra, hay que aceptar el paquete completo, o negarlo, irnos para otra parte y partir desde cero. Como yo no pienso moverme me conformo con reclamar indignado contra estas miserias de ser chileno. Total, después me tomo un copete, se me olvida todo lo malo y me empiezo a acordar de lo bueno: ¡ceache-i-chi! y toda esa basura chovinista, que tanto. Hasta mañana.

P.D. A ver si identifican este, cualquier ariqueño neto lo reconocerá enseguida:

15 comentarios:

  1. Tomás,

    Ese está al frente del puerto, cerca de los puestos de pescados y mariscos!

    Ivan R.

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  2. Exacto Ivan, es el quiosco de las empanadas en calle Máximo Lira, a pocos metros del "Cierra Nunca", lugar favorito para pasar la caña en la mañana del 1ro de enero

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  3. Tomás ¿a que alude salteñas? ¿un tipo de empanada?

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  4. Claro! es una deliciosa empanada de origen boliviano -no me preguntes porque se llaman salteñas, no tengo idea- que pueden ser de carne o pollo, llevan arverjitas, trozos de papa y son ligeramente dulces. Un manjar.

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  5. Yo he comido salteñas en Sta. Cruz, Bolivia, y son francamente adictivas. Hay un local clásico en el centro que se llama El Cochero, donde sirven salteñas con café. Con una sola salteña grande queda uno listo por toda una mañana y sin hambre para el almuerzo.

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  6. Adictivas es lapalabra Claudio, elsabor medio dulzón de las salteñas es una delicia así comola composición inusual de su relleno, la masa muy amarilla también es notable.

    Para colmo combinan bastante bien con la cerveza Arequipeña de 1.1 lt no retornable a $800 (unos US$ 1.70)

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  7. Ya no hablemos más del tema que me está dando hambre (y sed)...

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  8. ... hay unas salteñas de Salta, claro, cuya descripción se parece mucho a la suya pero por lo que he buscado hay unas salteñas "bolivianas" que varían un tanto su receta. En las arvejitas por ejemplo. Contando con algo tan práctico para ser comido de pie como la empanada la cocina callejera debiese triunfar en todos los Andes. (la cocina paraguaya tiene otro item glorioso del rubro: el chipá con queso)

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  9. Ah Ulschmidt, en la wikipedia (como no) me encuentro con La historia de la salteña

    ¿Chipá con queso? tendré que probarlo algún día...

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  10. El cierra nunca, nacido en los 90?...según recuerdo..era mi local favorito para comprar cigarros y cosas antes de ir a la isla y a carretear, ya que en el centro no encontrabas cigarros nacionales por ningún lado, pero ningún local¡¡¡ no se si habra cambiado algo esa cosa, igual que los cajeros del centro, todos siempre malos...

    Sobre la comida, coincido contigo 100% y es asi lamentablemente..

    Saludos,

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  11. Efectivamente Robert, el cierra nunca que funciona todoslos días del año a toda hora, "cierra-nunca" EXCEPTO un avez que loclausuró el srvicio de impuestos internos -miserables- por no dar boleta. Provocó unapequeña conmoción en la ciudad y gasta salió en el diario.

    Era mi parada obligada en la noche antes de irme a la casa rodante, de madrugada se juntan los taxistas y una señora en silla de ruedas a jugar dominó, asi se pasan toda la noche.

    Uno de sus dueños,no se si será todavía, fue el míticoTOÑO, elsandwichero de el primer "Dinámico" eseque estaba en Vicuña Mackena frente al hospital

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  12. No es exactamente un carrito pero las focas en lastarria al lado de la fontana tiene algunas de las mejores delicias grasientas que he probado en la vida.
    Siempre q ando por Arica paso por ese antro... Y no olvidemos los yogis (o como whatever the fuck se escriba) de los locales de 18 de septiembre... Impagables

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  13. Ah si,tienen un sandwich que se llama igual "la foca" que es vomitivamente rico, solo para estómagos locales eso si.

    El yogui, ese waffle alrededor de una salchicha parece que solo existe en Arica, no lo he visto en otra ciudad chilena, tal vez sea peruano... Es rico igual!

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  14. En Viña, en calle Quinta esquina calle Valparaíso estuvo hace más de 35 años "El Gran Ritz", un kiosko de hot-dogs la raja. Todos comían de pie, y se llenaba. Familias completas de pie comiendo completos, muy buenos...

    Nadie debe acordarse de ese kiosko ya; era de lata, y de color verde piscina escrito con letras rojas manuscritas

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  15. Si Sergio,loskioscos están en una zona intermedia entre el carrito y ellocal, son como "semi-calle"

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Indicate precisely what you mean to say
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Will you still need me, will you still feed me
When I'm sixty-four"