04 julio 2020

Refrito del sábado: los emprendedores pinganillas


Emprendedores pinganillas (publicado originalmente el 11 de febrero de 2006)
Conversaba con mi amigo Abel, agrónomo ariqueño de larga experiencia (es más viejo que yo). Me había contado que mandó a 10 de sus alumnos en práctica del liceo agrícola adonde un importante agricultor, también amigo mío de hace años. Yo le dije "te apuesto que antes de una semana están de vuelta, no les va a pagar ni uno". Hoy me vió y se acercó gritando ¡profeta! ¡profeta!.

 Más sabe el diablo por viejo que por diablo, mi amigo agricultor los recibió encantado, les habló de la necesidad de tener trabajadores técnicos, preparados y de lo difícil que resulta conseguir que un ariqueño vaya a trabajar a Azapa. Al final consiguió a 10 personas trabajando tres días gratis (lo que no es poco, le limpiaron como un millón de almácigos jaja) y los muchachos ganaron una importante experiencia en como funciona el mundo real.

Si creen que me voy a poner a criticar a los agricultores locales se equivocan, simplemente así es como se trabaja por estos lados. El agricultor gasta toda la plata en semillas, abono, pesticidas y se queda sin un cinco para capital de trabajo, peor todavía, el capital inicial se lo presta el mismo monopolista que le compra la producción (al precio que el mismo fija), así es que apenas sembró se queda pato.

¿Como lo hace entonces? trabaja con los aimaras que llegan a pie desde Bolivia y Perú, limpian y cuidan los cultivos, duermen en el mismo campo y reciben solo los víveres, cuando llega la cosecha le paga todo lo que les debe y estos se vuelven a su país con el billetín de la temporada. Al final toda la cadena trabaja para el monopolista que financia y compra la producción. Es la vida real.

También me contaba el Abel como los exportadores compran la producción a decenas de agricultores y no les pagan hasta el próximo año, recién cuando ellos reciben la plata, y como los productores que le venden a los exportadores toman su pequeña venganza, metiendo ramas, hojas, productos de tercera y lo que sea para hacer bulto y cobrar un poco más. ¿Que van a exportar solo una vez? en realidad no les importa mucho porque sus necesidades de plata son urgentes, solo se vive una vez.

Otros grandes emprendedores pinganillas son los narcotraficantes, conocidos en Arica hasta por el gato, pero nadie los molesta porque producen a pérdida solo para lavar las ganancias del envío de drogas. Sirven de ejemplo cuando la Corfo o algún ministerio necesita mostrar success stories de nuestra agricultura. Así a cualquiera le va bien.

Bienvenidos al mundo real, el de la agricultura de subsistencia y el emprendimiento pinganilla, basado en vivir al día, vacunando a todo el que salga a su paso. ¿Sería preferible que llegue un árabe como Delmonte Fresh, compre todas las tierras a los actuales dueños -descendientes de inmigrantes y zambos- meta el capital que se requiere y convierta a los valles de Arica en grandes industrias de monocultivos?

No lo creo, con todo el vacunismo, las mentiras, el derroche de subsidios y los falsos logros mostrados por la Corfo, creo que aún es preferible nuestro emprendimiento pinganilla antes que las grandes agroindustrias. Afortunadamente los valles de Arica no tienen un tamaño económico suficiente para abrirles el apetito

6 comentarios:

  1. Las grandes empresas agricolas no serían capaces de lograr los beneficios de la economia de escala producto de que el recurso más escaso sigue siendo el agua, la cantidad de tierra cultivada depende muchisimo de las horas de agua disponible.
    Y en el futuro será más escasa ya que "Aguas del Altiplano" a medida que aumenta el consumo de Arica extrae cada vez más agua de las napas subterraneas de Azapa, moviendo recursos del mundo rural al mundo urbanita.

    ResponderBorrar
  2. Como en muchos negocios, el que financia el ciclo está en una posición privilegiada. Uls

    ResponderBorrar
  3. Los verdaderos agricultores son productores de alimentos(y no coqueros señor Tomas)...no pueden parar de trabajar....las ciudades demandan a los valles; alimentos y tierras.... la " agricultura sostenible " para los valles de Arica, es la fase de " producción orgánica( que no es lejana, por las características y tecnificación de los valles de Arica) "...donde podrían exportar sus productos a cualquier lugar del mundo(y no depender del mercado local).... ejemplo de ello es la agricultura de precisión holandesa.... con sus invernaderos autosustentables, que absorben a mano de obra especializada de todo tipo ....y el agua, es reciclable....lo que usa valle arriba, se recoge valle abajo pura y cristalina de las entrañas del valle

    ResponderBorrar
  4. Anónimo 1, que exista roducción agricola en volumen en un lugar donde en la práctica nunca llueve y regado por dos ríos que por su volumen técnicamente no son ríos sino "riachuelos eventuales" es una locura.

    Claro que existe el sol todo el año, pero sin existir el agua eso vale poco y nada. EL agua potable siempre debe tener prioridad sobre el uso agrícola, el ser humano puede vivir un par de meses sin comer pero no aguanta vivo una semana sin agua. Lo volúmenes de agua usados por la agricultura son no el doble ni el triple, sino ocho a diez veces mayores, por eso solo debe haber agricultura donde el agua abunda, eso se llama "ventaja comparativa" y se conoce desde el Siglo 18.

    La agricultura en los valles de Lluta y Azapa solo existe por el subsidio enorme que ha dado el gobierno en obras y las limitaciones arbitrarias y abusivas que se han impuesto a la extracción de agua para consumo humano. Si en nuestros valles se hiciera agricultura como en Israel, cada agricultor tendría un medidor de agua potable y debería pagar cerca de 100 pesos el m3 de agua, tal como pagamos las personas corrientes en Arica, ahi me gustaría ver cuantos cultivos sobreviven.

    El colmo del abuso son los proyectos para hacer "desaladoras", totalmente innecesarias, a un costo enorme para todos nosotros (directo e indirecto) donde los únicos que se beneficiarían serían los actuales agricultores de subsistencia
    https://bradanovic.blogspot.com/2012/03/desaladoras-el-escandaloso-caso-de.html

    Ulschmidt, claro, el dueño de la flauta dice que canción se toca jaja

    Anónimo 2, hay varios detalles en lo que indicas. Arica es uno de los lugares menos adecuados del mundo para "agricultura sostenible" o "orgánica", mucha gente ha tratado de hacerla acá desde hace DÉCADAS, no es cosa de hoy, pero resulta que por nuestro clima, seco y cálido, somos un hervidero natural con oda clase de pestes y parásitos, muchos de ellos no se encuentran en climas más fríos. Para eso hay dos solo soluciones (i) el uso intensivo de pesticidas y herbicidas (que es lo que se aplica hoy en día) o bien (ii) sistemas muy rígidos de aislamiento con el ambiente exterior, como invernaderos herméticos o cosas así, que por su costo, harían imposibles los cultivos. Está repleto de cuenteros de la "agricultura orgánica2 desde los años noventa más o menos, pero son todos versiones de alguna forma de engaño y a la larga terminan usando pesticidas igual, porque nuestro ambiente está especialmente cargado de pestes por razones climáticas, cercanía con frontera, etc.

    Cuando yo me iba a titular en la U, soñaba con el riego tecnificado y la agricultura orgánica, lo veía como lo más natural y me pegaba en la cabeza pensando como eran tan tontos que nadie lo hacía. Bueno, no tenían un pelo de tontos, si eso fuese factible estarían TODOS haciéndolo porque seía un gran negocio, sin hablar de la escasez de agua.

    Todo eso que dices funciona muy bien como "proyecto piloto", he visto como la Corfo bota millones año tras año en esos lindos proyectos piloto que jamás han llegado a la producción en escala, porque se basan en producciones a escala muy pequeña y de alto costo, a escala mayor simplemente no funcionan

    ResponderBorrar
  5. Si de algo sirve, como antiguo huaso, me permito decir amen a lo que dices.
    La agrucultura no cosecha "buena tierra", mas bien fabrica redes de agua y aire, como este ultimo abunda, el factor limitante es el agua. Si el generoso sr. Moya finabcia obras de riego, casi gratuitas para el usuario, aleluya; si la paga el usuario, ya vera de poner algo que pague la inversion o a otra cosa mariposa.

    ResponderBorrar
  6. Efectivamente ño Wilson! se pueden hacer cultivos sobre suelo estéril mezclando unos pocos nutrientes en el agua (como hacen los hidropónicos) PERO sin agua, sol y aire no hay maldita planta que crezca. El aire es abundante, gratis y está en todas partes, el sol está en unas partes más y en otras menos, ero el agua... ah el H2O - pese a ser infinita para efectos prácticos- está MUY localizada y en lugares como Arica el sufrido señor MOYA debe poner sacos y sacos de plata para obras de riego, eso es puro subsidio.

    Y me respaldo en la palabra de un huaso de tomo y lomo "más sabe el diablo por huaso que por diablo"

    ResponderBorrar

"Send me a postcard, drop me a line
Stating point of view
Indicate precisely what you mean to say
Yours sincerely, wasting away
Give me your answer, fill in a form
Mine for evermore
Will you still need me, will you still feed me
When I'm sixty-four"