Tomas Bradanovic

NULLA DIES SINE LINEA. Filosofía barata, historias, historietas, mecánica, moralejas, chamullos, relatos absurdos, la vida de un vago, cosas de Arica, literatura, música, pornografía, política, física, cocina regional, minas, copete y cosas por el estilo. The awesome, absurd and often bored adventures of our Man of Mistery in Arica, from the trenches, in the Northern Front. Sacar a mil, sacar a mil. Streams of brilliance often springs from boredom. Atendido por su propio dueño, dentre nomás.

Aventuras en Tacna

viernes, 2 de noviembre de 2012

Vengo llegando de Tacna, acompañé a mi amigo McDonnell a renovar la reserva de Tanqueray, no hubo caso de encontrar Marker´s Mark, Wild Turkey, ni siquierta Four Roses,  el único bourbon que venden es el apestoso Jack Daniels que Tom obviamente se negó a comprar "prefiero pasar sed" dijo, bastante enojado. Caminamos como si fuéramos mormones, todo el día.

Íbamos pasando por Coronel Mendoza camino al Mercadillo Bolognesi cuando vemos una chicharronería repleta, estaban preparando los grandes pedazos de costilla de cerdo con una capa enorme de grasa a la entrada y la gente hacía fila para entrar. Nos pusimos a mirar y justo se desocupó una mesa, la tentación era grande así es que entramos y pedimos dos grandes platos de chicharrón con papa, papas chuño, maiz y ensalada, a 8 soles el plato (unos US$ 3.50). Acortamos nuestra vida en un par de años pero que diablos, valió la pena, además ya se ha alargado bastante y como de algo hay que morirse ojalá que sea de gula y alcohol.

Que negocio increíble, tenía unas 50 mesas llenas, gente esperando y otros haciendo fila para llevar a la casa. Preparan un único plato: chicharrón de chancho, que puede ser de 8 soles o 10 soles el plato gigante por esta vez preferí el camino de la moderación y templanza... y de la economía: 8 soles. Esos si que se están forrando en plata, en un enorme wok freían los chicharrones, grandes piezas de costilla de cerdo con grasa de un balde que se reemplazaba a cada rato, las que atendían las mesas no daban abasto y para que decir la gorda que freía los chicharrones. En Arica no existe ningún negocio así, pese a que estamos a pocos kilómetros y tenemos exactamente lo mismo ¿saben por que? porque es imposible conseguir permiso para un negocio de ese tipo, autoridades sanitarias, tributarias, municipales y ciento cincuenta más que se encargarían de hacer fracasar la idea antes que empiece. Tampoco podría estar funcionando hoy que es "feriado irrenunciable". Estamos fritos.

La informalidad peruana los hace millones de veces más competitivos, pero también es una moneda de dos caras, produce un montón de problemas en el Perú.

Por ejemplo me contaba el taxista que la municipalidad -que maneja los servicios de agua potable- quiere subir las tarifas, lo que produjo un estallido popular. Hay muchísimas personas que no tienen medidor y subir las tarifas afectaría solo a los que están cumpliendo que son muy pocos, aunque para ellos sería bastante injusto.

Los usuarios se niegan rotundamente a que suban las tarifas porque dicen que el servicio es pésimo. La municipalidad dice que el servicio es malo porque nadie paga y no hay con que hacer las inversiones, los que tienen medidor dicen que no pagarán un sol de más y apareció un político que tomó la bandera para que no suban las tarifas y rápidamente se ha convertido en una especie de héroe popular. Es un círculo vicioso perfecto.

Cuando la solución es extremadamente fácil. Primero hay que educar a la gente y convencerlos que si no pagan seguirán teniendo unas pocas horas de agua diarias, que les conviene pagar e incluso pagar más para tener un servicio mejor. Segundo, hay que hacer un sistema eficiente de encuesta que determine lo más objetivamente posible quienes son demasiado pobres para pagar, dee modo que el estado les pague la cuenta con un subsidio. Finalmente hay que ponerle un medidor a todos y que nadie, excepto los indigentes, deje de pagar por un mejor servicio. Es así de fácil... fácil decirlo pero hacerlo es otro cuento. Pero todo debe partir con la educación.

El alcalde fue a hacer una visita a una operación minera pero resulta que muchos de los acompañantes de su comitiva no aprobaron el examen médico previo, exigido por las políticas de seguridad de la empresa. Esto puso furioso al alcalde y a buena parte de la ciudad de Tacna, el taxista entre ellos que acusan a la minera de "arrogantes", "comportarse como patrones", "no respetar a la autoridad" y muchas otras cosas peores. En Chile el arrogante sería el funcionario, que por ser autoridad cree que está por encima de los reglamentos, pero en Tacna todo es al revés y la autoridad es sagrada "no me den cholo que mande".

Cuando venía de vuelta en el bus una señora tacneña a mi lado me contaba del problema de los avasallamientos que están cerca de la frontera. Resulta que hace como 10 años atrás, tal vez fomentados por las mismas autoridades de la época, cientos de personas empezaron a ocupar ilegalmente los terrenos ubicados al borde de la carretera. Luego instalaron piscinas australianas y muchos ya tienen olivos, choclos y mangos, entre otros, en plena producción. Resulta que están empezando a llegar nuevos usurpadores  -de segunda generación- y los atacan de noche para tratar de arrebatarles los mismos terrenos que ellos arrebataron años atrás. Ahora los usurpadores originales están pidiendo a la polícía que los proteja, los mismos polícías que apredrearon cuando trataron de desalojarlos. Ironías de la vida. Las invasiones son un problema constante en Tacna y sin solución, también son una amenaza en Chile.

Compré el diario para ver los arriendos y me encuentro con una conversación telefónica interceptada al jefe de logística de una municipalidad la transcribo a continuación:

"Tu ya sabes, cuando a ti te dan tienes que ponerte, o que put... ¿que eres primerizo o primorioso?, no pé, tu ya sabes que tienes que ponerte...¿o crees que has sido elegido por obra del espíritu santo?".

En fin, en todas partes se cuecen habas, no solo en la municipalidad de Arica. Iba a escribir de otra cosa pero me entretuve con las ventajas y desventajas de la informalidad en Perú. En cualquier caso me encanta el sistema informal. Si no existiesen las autoridades políticas sería perfecta.

9 Comments:

Anonymous Su Eminencia, JMS said...

Oye, hay un error, ni el de hoy jueves ni el de mañana viernes son "irrenunciables"... Los únicos irrenunciables son: 1°/1; 1°/5; 18/9; 19/9 y 25/12...

eso, salute!

1 de noviembre de 2012, 23:47

 
Blogger Tomas Bradanovic said...

Ah maldito, apuesto que le preguntaste a Miguel Farah ;D

Bueno, igual tendrías que pagar horas extraordinarias que cuestan una fortuna ;P

2 de noviembre de 2012, 05:26

 
Blogger Pp Valdivia said...

Mr. Tomas hay un pequeño error en el cambio de Soles a Dolares:
El Dolar actualmente esta a 2.6 en promedio (y hasta un poquito menos) entonces:
8 / 2.6 = 3.08 US$

y no 3.5 US$

Espero nomas q como dice ud. por la misma informalidad no le hayan visto cara de "turista" y le hayan cotizado a menor valor...

2 de noviembre de 2012, 17:01

 
Blogger Tomas Bradanovic said...

Jaja no PP, solo hice la cuenta al ojo con "la regla de 200/500" que es siempre pesimista (1 sol 200 pesos chilenos, 1 dólar 500 pesos chilenos).

En todo caso siempre existe el "spread del cambista" que aumenta 5 o más décimas la cotización normal de mercado ¡ningún cambista trabaja por amor al arte! y hasta unos cientos de dólares o de miles de pesos no hace mucha diferencia. La abundancia de cambistas y el hecho que casi todo el mundo acepte moneda extranjera -ganando su spread- muestra el superior sentido comercial de los tacneños, en Chile ni un comerciante se toma esa molestia ;D

2 de noviembre de 2012, 17:10

 
Blogger Tomas Bradanovic said...

Además hice la división al ojo también porque 16/5= 3.2 fíjate que con la aproximación y todo el resultado al "ojímetro" es bastante cercano, al cambio oficial 3.08 y con el spread del cambista debe ser muy cercano a 3.2-3.3

2 de noviembre de 2012, 17:29

 
Anonymous samuel said...

yo el otro día le vendí unos flexibles de llave de lavatorio a unos rusos en dolares,¡hasta con descuento ! se fueron re felices
Esas costillas deben de haber estado de miedo saludos tío!

Samuel

2 de noviembre de 2012, 19:52

 
Blogger Tomas Bradanovic said...

Oye Samuel, eso es super interesante ¿cuantos negocios o restaurantes aceptan dólares o soles a la hora de pagar? Creo que los que se aviven y se tomen la molestia de poner un cartelito que diga "se aceptan dólares y soles" harán negocio por partida doble:
a) porque pueden agregar algún spread en el cambio, por ejemplo para ganar unos $50 por transacción
b) porque el extranjero que no tenga donde cambiar o que le da flojera cambiar estará agradecido en pagar en su propia moneda y no le va aimportar si le agregan una pequeña suma, con tal que sea muy poquito.

Eso es agregarle servicio a la oferta. Ah a las costillas todavía no se les debe disolver la grasa, voy a tener que tomarme un vaso de diluyente jaja!

2 de noviembre de 2012, 19:59

 
Blogger Ulschmidt said...

Ah, el dorado de esw olla se ve muy bien. ¿que es un chicharrón exactamente para Ud.? Yo sólo conocí el "pan con chicharrón", unas bolitas de grasa freída que se mezclan en la masa de cierto pan. Hace mucho, antes de que en este país aceptaran a los bioquímicos y al análisis de colesterol y todo se volviese más aburrido.

2 de noviembre de 2012, 20:50

 
Blogger Tomas Bradanovic said...

En Chile también el chichharrón son esas bolitas de grasa. En Perú en cambio, le llaman "chicharrón" a los cubos de costilla de cerdo con toda la grasa fritos (la mitad del cubo es pura grasa), también hay chicharrón de pollo que es más liviano. Los cubos primero se cocen hasta que se consume toda el agua y después se frien para que queden crocantes como galleta.

Antes de freirlo, a veces el chicharrón lo pasan por una mezcla con harina de maiz y huevos, a veces con maiz cancha rallado para darle un efecto de broasted.

En realidad la palabra "chicharrón" en la cocina peruana es genérica para denominar cualquier comida que ha sido cocida primero y después frita, así hay chicharrón de pescado, de calamar, de pollo, chancho, etc. todos deliciosos

2 de noviembre de 2012, 21:00

 

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